我的课桌上有一摞书。除了课本、练习册、作业本,有时还会有花花绿绿的杂志。
渐渐地,我发现平时经常用的书在上层,平时不常用的在下层,一本杂志买来放在最上层,但没过几天,它就被其他书挤到最下层。
我曾观察过别人桌子上这样放着的书,情况也大致如此。
一本书对我们越有用,它在书堆中的位置就越靠上。
其实,我们的社会也是一样。一个人对社会越有用,他的位置就在社会的上层;对社会越没用,他的位置就会逐渐降低,以至被社会淘汰。
书的内容已被确定,但人的内容可以改变;书是静止的,但人在不断地发展。
我们在社会中的位置由我们自己来决定。也就是说,在社会淘汰我们之前,我们或许还能做点什么。