关于笑作文
那一年,我担任小学四年级语文课。
那是市里举行的一次“作文优质课”比赛,我讲的内容是:根据人物的外貌、表情、语言、动作等来表现人物的心理活动。是借班作课。
和同学们问好之后,我就开始讲课。当时,我提了这样一个问题:今天大家从老师的脸上可以看出什么?同学们一个个高举着小手,抢着回答。和前几个作课的教师相比,有这样的课堂气氛,我心里高兴极了。
“我看到了老师的脸好白!”
“我看到了老师的眼睛很小!”
“我看到了老师的嘴很小,牙齿很白!”
……
在座的听课老师一片哗然。我的脸一下子红到了脖根。孩子们的答案的确令我始料未及,其实我想要的答案很简单:“从老师的脸上我们看得出你很高兴!”可是现在同学们的答案让我一时间手足无措。听课的老师和评委们此时都目不转睛地看着我。我的大脑里几乎成了空白。
也可能是同学们天真的热情感染了我吧!好在我脸上的笑容一直维持着这尴尬的局面。只听得一个孩子脱口而出:
“看啊!老师笑的脸都红了!”
我紧接着说了一句:“是啊!老师笑的脸都红了!知道为什么吗?”
“高兴!”
“不好意思!”
“哈哈!同学们说的真好!老师今天真的很高兴,被同学们夸的都害羞了!老师内心的高兴“你们”是怎么发现的啊?”
“从你脸上的笑看出来的啊!”同学们几乎异口同声了。
“观察的真仔细!老师心里的想法“你们”从老师的脸上就发现了,真棒!”哇!终于回到作文上了!
就这样,我的作文课继续讲了下去,那节课同学们的表现好极了,积极而且勇敢。口头表达一个比一个精彩。或许正是因为刚才的小插曲,把我和同学们的距离一下子拉近,让我们的课堂如此生动活泼,如此和谐美好。那次的优质课比赛,我获得了市里的第一名。
后来我做了深刻的教学反思:在课堂问题的设置上,应充分依据孩子的年龄特点,不可空泛的提问。当然,最重要的是保护孩子美好的想法,让课堂犹如和煦的春风,充满温馨,充满欢乐。还有,对我来说,教师的微笑更是鼎鼎重要的哦!