一念成佛,一念成魔
汽车颠簸前行,我的心情也随着车子起伏不定,窗外是满眼的碧绿。我一直很好奇少管所,一所关押未成年犯的监狱究竟是个什么样的地方。可是随着行程越来越远,远方的城市高楼一步步地退离,而前方视乎是一片永远也走不完的荒凉,那一刻,我的心中涌起了一股莫明的伤感。
高大的门让人感到森严,拉开,又合上。我忍不住回过头去,试图幻想着那将是我见到的最后一缕阳光,可是它终究还是关上了。我们走进大堂,静,四周一片寂静,忽然,同伴们欢笑着用好奇的眼光打量着周围,仿佛是我们打破了这里的沉寂。
我始终相信“人之初,性本善”,他们曾经什么都有过,诚实、正义、善良,而如今呢?一步错,步步错。是的,人一旦突破了内心深处的那道防线,便不是“最后”而是“开始”。
几个平头,灰色上衣,蓝色裤子的少年从我们的眼前经过,搬着凳子拉窗帘,我们好奇地向他们望去。如果时间定格在那一刻,我想,对于我们双方来说,那都将是世界上最遥远的距离。
寝室虽然十分的整洁,但我却觉得似乎是少了些什么。看见他们把被子折叠得如此的方正,几乎挑不出一点不是,毛巾前后对称齐整,不露一边一角,牙刷直直地侧向一边,是绝对完美的直线。我突然感到害怕,不,可以说是恐惧。“如果他们的被子折不整齐怎么样?”我不禁问道。“那就要扣分,会影响到减刑的问题”友善的警官告诉我们,然后便开始了了仔细的讲解。我突然闪过一个荒唐的念头:如果我是这里的犯人,人们还会这样友善的对我么?
没有小声交谈,没有嬉戏与喧闹,更没有放声欢笑,在他们的生活中只有沉默,和那一声声有力地口令。我不能体会从早晨起床到睡觉都在严格的监控跟管理下是种怎么样的的感受,我也不知道,是否只有在梦里,那唯一属于自己的时空里,他们才能找到快乐,尝到自由,我真的,无法探究。
“一念成佛,一念成魔”,选择在一念,是非也往往在一念之间。也许,有时候,我们不应该太过感性地去认为值不值,而是要理性地去判断对不对。一座高墙阻隔的绝不仅仅是几个家庭,更是祖国和人民的信任,是善与恶,是对与错。
坐在返程的汽车上,眼前的一切都是那么充满生机。一切的一切在和煦阳光的照耀之下,都是那么美好。仍是会想起高墙那一边的少年们,真的希望有一天,他们迷失的灵魂能够真正地随着他们的人,重新融入这一片阳光的温暖之中。