自行车和火车是一对好朋友,它们一道去深山学艺。学成归来,自行车按师傅的传授,一丝不苟的为大家服务,人们从来没见过这样跑得快的交通工具,一个个赞不绝口。久而久之,自行车在人们的夸奖中十分骄傲,在人们的眼前炫耀着自己独特的功能。而火车则隐居山林、独辟蹊径,改进了师传的路数,让人们无从下手。大家对火车深感失望,眼光纷纷投向自行车。火车并没有因不被人们接受而放弃,仍坚定信念,毫不气馁,自强不息,不嫉妒自行车那样受人宠爱。
在一个阳光明媚的下午,好朋友自行车、火车在郊外一个小山峰上偶然的巧遇了,它们高兴的交谈了起来,自行车说:“火车大哥,好久不见,你跑得怎幺这样快呀?小弟我好羡慕你啊!来,大哥,我们好兄弟一场,你就告诉小弟一个秘方吧!”“秘方?哈,哈,哈,自行车老弟,你也太异想天开了,我哪有什幺秘方啊,我跑得快是因为我独辟蹊径师傅的路数再加上我刻苦训练、潜心研究的结果罢了。”自行车听了火车的话,羞愧的低下了头。
就在这时,另一对好朋友——马儿和蜗牛也来了。一路上它们有说有笑,马儿嘲笑蜗牛说:“我说,蜗牛老弟,你爬行的速度已经很慢了,你干吗还把自己的家也背上,这完全是多此一举吗。”“马儿哥哥,你以为我愿意背呀,我也是没办法的呀。”“吆,你还有苦衷嘞,说来听听,或许哥哥我还能帮助你呢。”“话说在3XX年前,我的祖先(也是一只蜗牛,但身上没有壳)有一次,外出寻找食物,把窝留在了草丛里,当祖先回来时,窝已经被其它猛兽给弄坏了,窝里的小宝宝也被猛兽给吃了,我的祖先当时十分难过,它就下决心,把窝随身背着。就这样,这个习惯,传给了我爷爷,我爷爷传给了我爸爸,我爸爸传给了我,我们蜗牛家族世代相传,我们蜗牛世家每人都把自己的窝背在身上,虽然,这样我们行走的速度十分慢但也有好处的呀。如果,有猛兽来袭击我们,我们就猛得缩进壳里,拿壳做抵御,等猛兽走了我们再出来,另外,我们还可以“随地扎营”,多方便的!”“可是,蜗牛老弟,我还是觉得你背着这壳有点怪怪的,你看第一,你们……”蜗牛老弟被马儿大哥说得心动了,它恨不得马上把蜗牛壳给拿下来,蜗牛请马儿帮忙,马儿说:“对不起,蜗牛老弟,我帮不了你。”马儿扭头一看,只见几个小朋友向这边走来,看得出他们在寻找什么,马儿飞快的向他们奔去,请求援助。几个小朋友们听了十分乐意,他们在做一项科研活动,正好缺几个蜗牛壳。他们帮蜗牛老弟身上的蜗牛壳拿了下来,蜗牛老弟高高兴兴的回到了家里,庆祝了一番。
过了几天,马儿再次来到蜗牛老弟的家中,只见蜗牛老弟奄奄一息的躺在床上,马儿一进门蜗牛老弟就说:“马儿大哥,我真不该把我的蜗牛壳拿掉,我离开了它,我……我就会死的呀!”“啊!我的蜗牛老弟你怎么不早说呀!”马儿吃惊的说。当天晚上,蜗牛老弟就一命忽忽,上了西天。
听了这两个故事,你一定感触很深吧,我想:通过这两个故事你一定会向火车学习“尽管自身的价值一时不被人们理解和解受,但仍坚定信念,自强不息。”而不要向蜗牛学习“违反事物发展的规律蛮干,就会把事情越搞越杂。