我的嗜好作文
夜读,是我的一大嗜好。
我喜欢夜晚。每逢此时此刻,我便伏首于桌前,苦读我复杂的人生哲理。或许是精彩的章法片段,或许是感人的真情描写,或许是幽默风趣的潜移默化……这一切都无不激起我思绪的漪涟,品味生活,感悟人生。痴迷忘我,时常陶醉于剧情的化身之中。每逢鸡鸣乍叫,方肯休矣。那种脖酸背麻的感觉优如睡眠时的催化剂,让人酣然进入梦乡。这种乐趣,可以说是我偷啃文学禁果的独享吧!
春天恬静,安逸的夜晚,是美的象征,是诗的语言,是和谐的音符,时有夜色来临,明月高悬,微风拂面吹来,偶尔蛙声迭起,让人颇感心情舒畅。此刻,顺手掂来一本《唐诗三百首》放声吟诵,诗意油然而生,居然也能写出一两句较有灵性抒情文字来。
夏天的夜晚,是雨季繁多的季节,夜晚读书,可别一有番情趣,不管是牛毛细雨般的沐浴也好,还是倾盆大雨般的发泄也罢,和着雨声有节奏的节拍, 我便触景生情,轻声吟颂,不觉便进入佳境,也许是李商隐的西窗独下话却巴山夜雨所悟,也许是韦应物笔下“楚江微雨里,建业暮钟时。漠漠帆来重,冥冥鸟去迟”赠故人的动情而伤感,也许是“润物细无声,随风潜入夜”有感而发,雨声中也有我的歪诗一首,倾刻间即书于笔端,挂于墙角,顿觉屋内生辉,诗气洋溢!
秋天的夜晚,微风习习,硕果累累,透过窗户,吸一口扑鼻的香味,让人顿失睡意,进入金色的遐想世界,领会人间仙境的天堂,偶尔心烦意乱之时,可以说此刻是我解脱的余地,“秋风难留长寿果” 。既能静心读书伦理,亦能修身养德,秋夜读书,亦是我的一大乐趣。
寒冷冬天的夜晚读书,其实是我读书的最佳时光。悠长的夜晚,万籁寂静,方是我苦读名著的大好时光,《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,让我心中悲愤不平,封建社会的桎梏灵魂使我思想上抨击了强烈的不满和怜悯。鲁迅先生英明果断的“弃医从文”拯救中华民族的强烈壮举,曾让我感动的热泪盈眶。我还喜欢《复活》,因为她真正告诉我人类心灵的复活,是多么的难得!窗外漫天飞雪,寒风呼啸;屋内却有我与作者思想共鸣的火花,一腔豪情的沸腾热血!屋外虽冷,而我屋内,却是温馨的冬夜,春意浓浓!
深夜苦读,我其乐无穷。