成长的痕迹作文
今夜,略带凉意的寒风徐徐吹过,像秋风扫落叶那般。不错,它确实扫走了我胆小的落叶,但却在我心中留下了不可磨灭的一道成长的痕迹。
我哭哭啼啼地下了车,爸爸在一旁对我说道:“哭是懦弱的表现,你已经是初中生了,连这点儿胆量都没有吗?今天我绝对不会同你一起上去,我倒要看看,这有什么可怕的!”那语气是那样的斩钉截铁。
事情是这样开始的:晚上了,爸爸要我一个人独自走黑漆漆的夜路回家拿钥匙。———这种事情我可不大敢。于是,我便向爸爸央求道:“爸爸,和我一起回家吧!”“你得自个儿拿钥匙”爸爸不屑一顾、不置可否地说道,“都初中了,你还没有这个胆量吗?”是的,上初中了,我仍是不敢一人摸黑走。“那我就得让你试!”爸爸愤怒道:“克服恐惧的最好办法,就是怕什么来什么!”我把头深深地埋在自己的衣领里,我生怕爸爸看到我那胆怯的啜泣。
“我倒要看看,到底有什么可怕的!”随着话幕铿然落下,我的思绪也被扯回了原点。我不甘地啜泣,试图说服爸爸。但是爸爸在这时就像一块钢铁———“油盐不进”“百毒不清”“坚不可摧”,我只好哆嗦着拎起爸爸的钥匙,哽咽着、颤巍着、一步步向前挪去……那一刻,我真的感觉好孤单。
我朝前望望,今天夜里的天真黑啊,黑得就像一块乌丝绒幕布。没有星星,没有月亮,就那么一片茫茫的黑,如同深不见底的海洋。我望着黑洞洞的走廊尽头,一股惧意从心底喷薄而出。———我怕了,我怂了,我认了,我徘徊了。
在魆魆的黑夜中,我忽然想起了一首歌,其实还蛮应景的。为了给自己壮壮胆,鼓鼓劲,我大声地把它喊了出来:“每一次,都在,徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光;我知道……”我伴着歌声,一步一顿地,一阶一级地,独自向家的方向走去。
其实,有了迈出第一步的勇气,结果已经不算很重要了。但最后,我还是独自到家拿到了自己的钥匙。那种感觉,就像捧着一尊星辉灿烂的金奖杯那般,无比的欣慰。
“每一次,都在,徘徊弧单中坚强。每一次……”在温适的晚风中,我又唱起了这首歌。是呀!有磨砺才有脱变;有挑战才有提升;有锻炼才有成长!只有“怕什么来什么”,我们才能在恐惧、胆怯中璀璨“新生”!这道成长之痕,在我的心中它将会是一块里程碑,也将会是我在成长过程中最靓丽的一道风景!