最近,我看了一本书,名叫《埃米尔擒贼记》,书中写了小学生埃米尔用自己的智慧拿回了自己被小偷偷走的钱。下面我就给大家介绍一下里面的主人翁吧!埃米尔,他五岁时,失去了爸爸,他非常爱自己的妈妈;带硬帽的先生,谁也不认识他,人们在证明他是坏人之前,总是认为他是好人;古斯塔夫,他有一个喇叭,区里所有的孩子都认识他,像对待总统一样对待他。读了这篇故事,我最喜欢的是第十四章,《别针它自有它的用处》。在这章中,写了小偷(带硬帽的先生)去了一家商业银行,准备把他偷来的钱换零。埃米尔说这钱是他的,出纳员问他在钞票上有没有做记号,埃米尔摇摇头。正当小偷准备拿钱走的时候,埃米尔突然记起自己用别针把钱别在口袋上过,钱上会留下针孔,这说明了埃米尔很是机智、聪明。读了这本书我明白了,做每一件事,无论多么困难、危险,只要你是对的,就要坚持做下去;一个问题不一定非要用武力来解决,要用智慧、动脑筋想办法来处理,或借助外力来解决。