一件小事的启示作文
在我记忆的心扉中,爸爸是一个种花高手,种出了许多美丽、漂亮的花。
有一次,一个和爸爸非常要好的叔叔送给我家一棵“滴水观音”。由于没有特别大的花盆,为此,爸爸特意从街上买了盆,把“滴水观音”栽进去。“滴水观音”的叶子特别大,清晨还能冒出一两滴清脆的水珠,晶莹透明。于是,爸爸按照以往的办法来养花,天天给花浇水。可是,过了十几天,“滴水观音”不但没有茂盛,反而慢慢地垂下了头。我和妈妈都急了,连忙对爸爸说:“滴水观音垂下了头,是不是因为浇水太多了呀?”爸爸反而跟我们急了,说:“你们谁不知道我是种花高手呀?既然我能将其他花草都养得活,为什么连一个小小的滴水观音都治不了,我就不信这个邪了!”我们说得多了,爸爸甚至还捂起耳朵装作不听。
可是,没过多久,“滴水观音”还是不见好,而且渐渐就要枯萎了,爸爸只好去请教那位叔叔。只听叔叔说:“滴水观音是一种不太喜水的植物,只要土壤没有十分的干就没事。”爸爸听后非常懊悔,连忙停止了浇水。过了两个星期,“滴水观音”自己就慢慢地复苏了。
由此,我得到一个启示:干什么事都不能用老一套的路子去做,必须根据它的特点,根据它的喜好来做好每一件事情。