诚实,守信是我们中华民族的传统美德,可是在我小时,做了一件撒谎的事。
那天上午,我刚起了床,洗了脸,我的好朋友刘羊新便来到我家和我玩。我们一起玩躲猫猫,跳绳,打乒乓球。可是我在玩时,一不小心把屋里那精致的花瓷瓶给打碎了,爸爸从楼上闻声赶来。爸爸看到地上花瓷瓶的碎片,便怒气冲冲的问:“这花瓷瓶是谁的碎的?”我想:这可是爸爸最爱的花瓷瓶呀,要是告诉了爸爸,爸爸还不打死我呀!?算了还是隐瞒真相吧!于是,我指着我家的小狗——阿黄说:“花瓷瓶是它打碎的!”爸爸一听,火冒三丈,一气之下,便拿起一根带刺的鞭子,用力的抽向阿黄的腿。过了一会儿,爸爸的怒气消了。我躲过了这一劫,而阿黄却瘸着腿,耷拉着耳朵,吐着舌头望着我,好像在说:“你骗人,你是个坏孩子!”
到了吃晚饭的时间了,我们全家人都围在一起吃饭,我望着爸爸,心里感到很内疚。我想说出实话来,可又不敢开口。最后,我终于张开了嘴:“爸爸,其实花瓷瓶是我打碎的。”想不到,爸爸不但没批评我,反而夸奖我:“打碎花瓷瓶没有错,而错的是不敢勇于承认错误。”
经历了这件事,让我懂得了:犯了错误不要紧,主要是要勇于承认错误。