故乡的小路上扬起蒙蒙的沙尘,我终于要离开了,心中却总有什么,剪不断,理还乱,如眷恋一般。
我跑进厨房,姑姑正在为我准备临行的一餐。刀和案板的奏鸣曲又响起,我的心里却猛地一空。
我是个偏食的孩子,却对姑姑的饺子情有独钟,或许这就是眷恋吧。
暂时将临别的离绪抛置一边,我倚着门框,专心地看着姑姑。她包饺子时简直像个魔术师。白白胖胖的面团在她手中一会儿就变成了一个个圆滚滚、胖嘟嘟的团子。姑姑用手轻轻地一压,再转几个圈,一张薄而透亮的饺子皮就在她手中诞生了,仿佛还能透出一片细碎而温暖的阳光,宛如一片轻纱。姑姑轻轻挑起一点馅料,红的西红柿,绿的青菜,白的蘑菇,微微透粉的虾仁,仿佛是姑姑揉下的一段彩虹,斑斓的色彩落在饺子皮上,与洁白的底色相映成趣,我竟觉得有几分“大珠小珠落玉盘”的味道。姑姑的手指轻轻挤着饺子皮,再摁出几朵漂亮的褶皱,就将散发着新鲜香气的馅料连同阳光,一起锁进了薄如蝉翼的饺子皮中。
姑姑的轮廓在细碎的光影间逐渐模糊。她娴熟的动作,精心准备的食材,连同厨房里每一寸温暖的烟火气,一起化为临行时浓得化不开的眷恋,在我小小的心里激荡着。
回过神来,姑姑已经包好了的饺子,可爱地在案板上码成军团。为了适应我挑剔的口味,姑姑包的饺子的尺寸比平常的饺子小了一圈,挨挨挤挤地跃进锅里,翻起几个幸福的泡泡。
我心浮气躁地守在锅边,姑姑终于停下了忙碌,用手轻轻地将我的碎发顺到耳后,有些惆怅地说:“你这回走了,记得常回来看我啊。”我鼻子一酸,赶紧点头,她又想起了什么似的:“到了外面,可别这么挑食呀,要遭人嫌的……”
饺子煮好了,我不顾烫口,夹起一个放进嘴里,姑姑一边说着慢些,一边满是爱怜地望着我。
在热腾腾的蒸气里,我的泪还是落下来了。
离开了故乡,我却一直铭记,那个一百多公里以外的故乡,有着我深切的、不忍割舍的爱与眷恋。