我爱的校园作文
随着最后的一抹夕阳斜洒在大地上,校园一下子就变得悠闲起来。这时的操场上,用过晚饭的人们大都聚集于此,有的在打球,有的在散步,有的在操场边树下的石椅上坐着聊天……啊,好一幅宁静闲适的校园生活图景!
这是一个花园式的校园,到处是花草树木,规划齐整的过道与大大小小的、形状不一的花坛交错相间。过道边伫立着各种各样的树木,树木四季郁郁葱葱;花坛里生长着各种各样的花草,花草早晚争相吐芳。经常会有一些学生坐在树下的花坛边沿上学习:他们或掩卷而思,或开卷细吟。这时周遭往往静悄悄的,仿佛一切都已凝固,一切都归安宁。这又是一幅宁静的校园读书图啊!在这“红杏枝头春意闹”的季节里,花依时而开,人惜时而学,都在酝酿着美好而甜蜜的生活。
学校很大,可容纳近四千名学生,也很安静祥和,象一个慈祥包容的老人,将莘莘学子们容纳着,爱护着,培育着。学校的宁静不仅仅是“风景这边独好”的校园环境的优美,而且在于:在这喧闹、浮躁的社会里,老师能安心育人,学生能静心求知。这是一块心灵上的宁静之土。我一直认为学校的宁静与学校的建筑含有道家文化的蕴味有关。三幢高耸的教学楼相连而建,又半绕而立,呈“3”字形结构,宿舍楼建在侧面,呈“1”字形结构。如果独立才算一幢楼的话,“三幢”教学楼只能算一幢,与宿舍楼共成“2”幢大楼。道家说“道生一,一生二,二生三,三生万物”,整个宇宙就是在这简单的数字“一、二、三”中发展变化着。难道学校的设计者是按这一思想而建?不得而知。不过,如果站上这高耸的大厦向前远眺,望着那一望无垠的天际,定会生发出“天地与我并生,而万物与我为一”(庄子语)的感慨来。道家强调“静”,暗合道家思想的学校自然而然的就显得安静祥和了。一个“静”字,又是学生成人成才的必备素质,因为“静以修身”,“非宁静无以致远”。宿舍楼与教学楼隔得很近,相距而立而又相依而处,“仿佛永远相离,却又终身相依”。在我看来,由于旁边就是教学楼,这形状为“1” 、象是站岗放哨的宿舍楼便有了守候的意味—守候着学子、守候着这“一”方宁静的学习之土。你听,它似乎正对着学生轻言款语,象是心与心的交流,又象是郑重的承诺。整个学校是方形,学校的侧面及后面有一条河流半绕而过与学校形成了一个“可”字。这是否又蕴含着“只要宁静,万事皆‘可’”或“只要宁静,皆‘可’成才”的寓意呢?“每临大事有静气,不怕今日无古贤”,历览学生们的诸多骄人成绩,我似乎觉得这之中必有着某种深深的联系。
我曾经在此工作六年,这六年中最使我难以忘怀的就是这校园的宁静了。每当傍晚的时候,我都会出现在校园的操场上,过道里,花坛间,或漫步徜徉,或观花览草,尽情享受这宁静的气氛,六年中几乎天天如此,很少间断,我似乎成了校园的一部分,校园也似乎成了我的一部分。现在我虽然离开了学校,但那宁静的校园生活总是常常的萦绕脑际,久久难忘,历久弥坚……
我爱那片宁静的校园!我爱那宁静的校园生活!