古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对书的情有独钟。其实,对任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。书是朋友,带你打开知识的大门;书是老师,让你懂得更多道理;书是人类补课缺少的精神食粮。
记得我八岁的时候,发生了一件令人难忘的事。下午,我漫步在新世纪广场旁,看见不远处有家书店,我立马跑了过去,我抓着楼梯扶手,来到二楼,踏着轻快的脚步走了进去。我在书的海洋里遨游了一会,突然眼前一亮,看到了一本书,心想:这不是妈妈常说的四大名著之一的《三国演义》嘛。我怀着好奇的心情走了上去,瞄了瞄价格,不贵!才二十多而已,我又摸了摸口袋,只有五块钱,还远远不够呢!
我十分想买那本书,立刻跑回家,叫妈妈帮我买下来,可哪想到,家长们都去上班啦!我绞尽脑汁,突然想出了一个馊主意:拿妈妈的钱去买!反正妈妈很支持我看课外书。我蹑手蹑脚地走进妈妈的房间,小心翼翼地拿起钱包,望了望后面,就抽出二十块钱,一溜烟地跑去了书店。
到达目的地后,我迅速拿起《三国演义》,给了钱就跑回家了。回到家后,我把书藏进了书柜,不一会妈妈就回来了,她走进房间,没过多久就怒气冲冲地走了出来,我的心顿时砰砰直跳,心想:不会让妈妈知道我拿钱买书了吧?妈妈看了我一下,下一秒,便爆发了:“你!是不是拿了我的钱?”我吓得毛骨悚然,用颤抖的声音说:“我……我去买书了……是《三国演义》……”听了我的解释后,妈妈立刻平静了下来,对我说:“呀,是这样啊,妈妈向你道歉,不过,下次买书要记得跟我说啊!”我也露出了笑容,说:“嗯!”
书是我的益友,书是我的良伴,跟书在一起,我感到了无比的充实和无限的快乐。