臧克家:"读一本好书,就像交了一个益友."我觉得这个比喻非常确切。记得三四岁的时候,我就和书交上了朋友。从那时起,妈妈就买了很多《幼儿画报》《识字书》给我看,到了五六岁,我就开始搬着厚厚的《西游记》漫画书看了。不但看书,还把里面的文字解释一字一句地读出来。那时我识字不多,碰上不认识的字就问爸爸妈妈,遇到似曾相识的字就想当然地卖出来。还记得一次我把"美猴王得打扮打扮"读成"美猴王得打分打分"。至今还被爸爸妈妈取笑?。
上了小学后,我掌握了汉语拼音,学会了查字典,认识的字也渐渐多了起来,看书的面也越来越广了,不仅是童话、漫画、科技书、小说也成了我书柜中的新朋友。我还订阅了许多报刊,每次我都认认真真的看,而且想一口气把它看完。我看书比较投入,遇到自己特别爱看的书,连妈妈叫我也没听见,这时妈妈就会开玩笑地称我为"书虫"但是我并不在乎,因为书让我知道了做人的道理,学到了很多知识,增添了许多生活的乐趣。