如果,寂寞是一朵即将枯萎的花,知识就是滋润万物的甘露。
如果,苦难是一片浩淼无涯的海,智慧就是乘风破浪的巨轮。
如果,愚笨是一扇禁锢思维的门,感悟就是开启潜能的钥匙。
寂寞的时候,我会读书。因为从书中,我可以浏览名山大川,从李白的‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’中,我见识到了庐山瀑布的壮观;从杨万里的’接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’中,我欣赏了六月西湖的美妙风光;从民歌‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’中,我感受了敕勒草原的壮丽……未出家门却能遍祖国各地,寂寞之感,当然如长江流水一般,一去不复返了!
有人说过:“人生旅途,孰能无忧?”是的,人生的道路上不是一帆风顺的,总会有许多坎坷,许多不如意的事。常常喜欢抱怨,为什么上天总会那么不公平,让我遇到这么多磨难。在抱怨之后,我依旧会拿出书,因为从书中,我能得到慰藉:司马迁曾受宫刑,但忍辱负重15年,完成了史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》;英国首相布莱尔,17岁第一次踏足伦敦时,穷的叮当响,甚至连住旅店的钱都没有,只好露宿于火车站附近一个公园的长椅上。著名音乐家贝多芬成了聋子……世界上的成功人士,大多都有一些痛苦的经历。想到这些,我的不愉快有足挂齿呢?我也豁然开朗了;未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦?
记得刘向说过:“书犹药也,善读可以医愚。”在这个世界上,没有一个人一生下来就是天才,从娘胎里带出来的天才是不存在的。天资聪慧的人,书可以让她更上一层楼,天资愚笨的人书可以让他开阔眼界,了解更多,好的书籍是开启智慧的金钥匙。是的,读史使人明智,读诗是使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人长于思辨。
寂寞时有书为我解闷:苦闷时,书成了我的心理老师,迷惑时书又引我去寻找答案。哦,书。感谢你陪我走过了13个春秋,陪我一起欣赏了4000多次清新的朝霞,梦幻的晚霞。
哦!书继续请陪我一起接受挑战,走完我的人生旅途吧!