书,是一柄放大镜,我透过他去探寻世界的奥秘;书,是一枚指南针,当我在人生的十字路口徘徊时,是它给我指出前进的方向;书,是一艘搏击海浪的船,当我在知识的海洋里遨游时,他载着我驶向知识的彼岸;书,是我的朋友,传我知识,伴我成长。
一个阳光明媚的下午,我又来到书店看书。我像一头猎豹似的飞快地跑进书店。在一排排书架上摆着琳琅满目的书本,我左挑右选就是找不到一本让我心满意足的书,突然我眼前一亮一本叫做《城南旧事》的书出现在我的眼前。“这不是我最爱看的书嘛”我高兴地大叫。我迫不及待地拿起书,一页,两页……我像一匹恶狼贪婪地读着。这本书分成五篇:第一篇是冬阳、童年、骆驼队;第二篇是惠安馆;第三篇是我们看海去;第四篇是兰姨娘;第五篇是爸爸的花儿落了。这本书里讲的都是林海音小时候的故事,我看的十分投入,不一会儿脚就酸了,看到了一些开心的地方我也会高兴地大喊“好开心呀!”五分钟过去了,一刻钟过去了,一眨眼两小时已经过去了。我看书看得居然忘记了时间,周围的人都渐渐的散去,我才从书里是醒过来。我看了一下表才发现原来已经在这里看了两个多小时了,我买了书兴高采烈的回家了。
书是一把打开知识大门的钥匙,书也是一盏指路明灯。我要永远与书相伴。