手术作文800字
去年暑假,我做过一个大胆的尝试——为蝌蚪做手术,加速了蝌蚪的成长。
那天,我在电脑上查找资料,无意间看到一则资料,介绍了蝌蚪长成青蛙的秘决。蝌蚪之所以先出后腿,再出前腿是因为脚的出口处有一层膜,身体里发育完全的脚要踢破那层膜,脚才能伸出来,但是前脚的隔膜比后脚更厚……我不禁兴味盎然地想:嗯!不如亲自实验一下吧!
说干就干,我连忙打开养了十几只蝌蚪的饲养盒搜索目标。我用镊子小心翼翼地夹起一只体格最健壮小蝌蚪,轻轻地放在玻璃片上,拿起刀片伸向它,这时它却猛地挣扎了一下,吓得我赶紧把手缩回,还好,刀片并没有碰到它的身体,否则它可爱的小尾巴就要和它说“拜拜”了!
我定了定神,用手指轻轻按住了它的头、身、尾,盯着那针眼般大小的膜,小心翼翼地伸出手。小蝌蚪似乎绝望了,也不再挣扎了。我在后脚出口的膜上轻轻地划了一下,啊呀,没破!我不由得打起退堂鼓来,可是心里又不甘心这么轻易放弃,不行!“手术”没做完哪能半途而废呢,耐心一点儿,再试一次!我又拿起刀片,对准那块薄膜又划了一下,“哔”的一声,开了一个小口了,只见小蝌蚪的尾巴痛苦地抽了一下,又软了下去了。一滴血也没流出来,“成功了!”我在心底欢呼起来!
小小的成功让我信心倍增,随后我立即镇定了下来,再次细心地寻找前腿的膜,确实比前一个更厚,更硬,这一次,我加大了一点点力度,“哔”开了!声音尽管微弱;但在我听起来仿佛是巨大的轰鸣,是礼炮的巨响,是成功的号角!
我将蝌蚪小心翼翼地捧回水中,慢慢地它又活了起来。我急切盼望着奇迹的发生。大概15分钟后,蝌蚪的后腿居然真的伸出来了,虽然还很稚嫩,但已经可以灵活动弹了,又过了一会儿,前腿也隐隐约约地伸了出来,一只幼蛙就这样从我手中提前诞生了。望着它自由滑动的“四肢“,我自豪地笑了……
“创新改变世界,实验见证奇迹”。这次实验让我深深地体会到:勇于实践才能见证奇迹!