手术作文800字
对于与我来说,阅读,不仅是一种幸福的感觉,更加是一种享受。因为读每一本书都会给人带来一种不同的感觉。有的如泉水般清凉而奇特;有的如葡萄酒样甘甜醇美;还有的像龙井茶散发出淡淡的清香,使人不由自主的陶醉于其中……
歌德曾经说过:“读一本好书就像在和一位品德高尚的人谈话。”我就遇到了一位品德高尚的人!
寒假中,我去书店买了一本《智慧背囊》。书中的每一篇文章都很耐人寻味,含意深刻,字字句句如同磁铁般吸引着我的目光。当我看到其中一篇文章的名称——《美丽的歧视》时,心中好生纳闷:为什么歧视是美丽的?歧视是轻视别人的意思,那么为什么还是美丽呢?我带着一大堆的疑问看了下去,看完后,我终于明白了……
书中讲了这样一个故事:
一个高中学生,他的成绩一直不太是理想的,高考落榜后他便去参加复读。当时,他在复读班上的成绩是倒数第五名。有一次上英语课时,他看起了武侠小说,英语老师十分生气,却没有责怪他,只是对他说了这样一句:“像你这样子的学生,如果能考上大学,全世界就没有文盲了……”这个学生“噌”地跳起来对老师说:“你不要瞧不起人,我此生一定要考上大学!”说着他就把手中的武侠小说撕了个粉碎,从此埋头苦读,经过几次努力他终于考上了一所大学并且高考分数超过分数线80多分。
每个学生的个性不同,老师温和的鼓励对有的学生管用,对有的学生却不合适,有的学生则需要老师用锋利的“刀子”(话语)去做他们心灵的手术,激励他们。正如那位老师所说的一样:“别人的歧视能够激出人的心底里的最坚强的力量。”
看完这篇文章,我不由对那位老师肃然起敬!因为老师教育学生可谓是用心良苦,别具一格。老师用他特殊的方法来激励学生,从而起到让学生奋发学习的作用。他把学生的成功当作他的快乐,那怕学生恨他一辈子,也甘愿蒙受洗刷不清的误会,失去的何其太多!
我由此想到,平时老师严格要求我们,我们却认为是老师有意为难我们,和我们过不去,心中还得隐隐埋怨着老师不近人情。
现在回忆起来,我们当时的做法实在是太对不起老师了。而我现在明白了,但愿现在能体会到老师这是在无私地为我们的付出,也不迟!