我的心灵作文
悠悠音律,从上下浮动的黑白琴键里传出。在一架钢琴里,白键和黑键都是不可缺少的。相互配合才算是一架好钢琴。
“指法又错了!认真点行不行?”琴店里,除了悦耳的琴音,还传出了黄老师严厉批评的声音。天天就知道纠正细节,差不多不就行了,我心里不服气的腹诽道。每天听着老师要求把每个地方弹细致,耳朵都要长茧了。而且说话总是凶巴巴的,都不敢来上他的课了。但那次发生的事,让我对黄老师的看法大有改观。
今天和往常一样,我们习以为常的听着黄老师的唠叨,坐在琴房里练琴。这时门外传来的哭声打断了大家练琴的声音。大家向外望去,原来,是一个小女孩不想练琴,被妈妈凶了,坐在地上大哭。黄老师疾步走过去把小女孩扶起来,耐心的安慰她:“别难过了,练琴可以慢慢来,但不能轻言放弃哦。”顿了顿又说到:“再说妈妈也是为你好,来,你过来,听听姐姐们怎么弹琴的,等你练好了,也可以像姐姐们一样厉害。妈妈也会为你高兴的。”看着老师那一刻的表情,仿佛立刻从魔鬼变成了天使。
等女孩的妈妈把女孩接走之后,就有人愤愤不平的发问了:“老师,为什么那个女孩就可以慢慢来,对我们就那么严厉呢?”老师闻言并没有发火,沉吟了一下,指着琴键对同学们说:“同学们,你们看,琴键上有黑白两色的琴键,黑键不能弹白键的音符,白键同样也不能弹黑键的音符。一定要黑白键互相合作,才能弹奏出动听的音律。我若不严格要求你们,你们就不会进步。那个小女孩本来就对弹琴抵触,我再凶她只会让她更讨厌弹琴,那无疑是雪上加霜。”同学们听了老师的话都低下了头。
那件事情以后,老师照常唠叨,但我们明白了老师的良苦用心,不会觉得老师烦。而是对老师指出的错误细细研究,苦苦练习。过了一段时间,琴技果然进步飞速。虽然过了很久,每次见到钢琴的黑白键还是会想起黄老师的教导。