黑板的台子上,有好多小小的粉笔头,可是它们的生命都到了尽头,它就会被我们丢去,但是它毫无怨言。我们擦去它用身体写的字,但它只在旁边默默地看着,不出一声。
它象明星一样,因为年龄的衰老而不再象星星那样璀璨,象花儿一样,因为衰老而不再美丽直至飘落。但,明星有精美的面孔和可爱的形象留下?花儿不一样芬芳,美丽动人?即使它只是昙花一现,但还是有人秉烛夜观。那么!粉笔头不一样也曾在黑板上留下它的身躯,只是它老了,它小了,可留下了知识。
粉笔用默默的精神,借助着老师的手,传递着文学知识、数学的算式、英语的单词、科学的奥秘和社会的认识。
老师是一位辛勤的园丁,用阳光雨露栽培学生茁壮成长,但我突然遐想到,突然深深地感触到,粉笔好象是小蚯蚓,它为我们疏松泥土。
粉笔的生命,我读懂了。