我无数次驻足,无数次倾听别人谈论您——贝多芬!我不愿揭开您成功背后的痛苦,我只愿细细地品味《名人传记——贝多芬》中的您,聆听《命运交响曲》中的您,为此,我走近您,读懂了您,认识了您——一个把命运把握在自己手里的人。
真的吗?真的是吗?您的双耳失聪,生活贫困,失去了亲人与爱情,您还会将命运把握在自己手里吗?您怎么还能创作出不朽的一步步作品呢?
慢慢品悟,我品味出了一切——
您——伟大的贝多芬,伟大的德国作曲家、维也纳古典乐派代表人物之一,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被尊称为“乐圣”。您于1770年12月16日生于莱茵河畔距法国不远的小城--波恩。尽管您出生于一个音乐世家,但您后来双耳失聪,但却将心灵沉醉在音乐之中,您将人世间的悲欢离合融化成一个个音符,让你的思想、情感任意的在音乐的海洋中遨游,您拾取最为晶莹的浪花,于是一曲曲美妙的曲子横空出世了《月光曲》《命运交响曲》《第九交响曲》……从您那余音绕梁的音乐中,我走近了您,您的生命在音乐中绽放的同时,也紧紧把握住了自己的命运!
您——神奇的贝多芬,创作了神奇的《第九交响曲》!倾听《第九交响曲》,能感受到当时德国正处在战争时期,小提琴与大提琴单调的伴奏曲表现了无底的焦躁不安,忧伤地伸向圆号,在圆号的衬托下,如同恐怖的惊涛骇浪,夹着雪花的泡沫,哗哗的压过来!接着静寂声中小提琴开始由缓慢升起,那是勇敢、有力、充满决心与毅力的旋律!表现了您将悲痛转化为力量,与敌人一战到底的决心!
您——高傲的贝多芬,读着您的传记,看到你心灵的高度!尽管你生活略有贫困,一次您挽着歌德在大街上散步,互相谈论着,对面走来了皇家贵族的队伍,歌德立刻睁开您的手,深深地弯下了腰,而您对皇家队伍不屑一顾,继续用您那高贵的头颅向前遥望。那些队伍中的皇亲国戚纷纷向您致敬,您却一点儿也不在乎!因为您将尊贵的人格掌握在自己手中!
您——把握着自己命运的贝多芬使我懂得了:我们无法左右天气,却可以改变自己的心态;我们无法改变上苍给我们的厚礼,却可以改变自己所处的环境;无法改变生命的长度,却可以改变自己生命的长度与高度;我们无法改变过去的事情,却可以把握现在,挑战未来!
我眼中的贝多芬,就是一个伟大的、神奇的、高傲的、把握自己命运的人!