赛跑作文600字
兔子在上一次的跑步比赛中输给了乌龟,兔子决定和乌龟再一次比赛,下决心超过乌龟。于是他们又开始了比赛。
兔子和乌龟看了比赛场地,令他们大吃一惊,因为这次比赛场地有池塘和很大一片沼泽地。
乌龟心想:“兔子这场比赛输定了,它不会游泳,只能在河边干着急。沼泽地也十分滑,兔子的身体比我重,一不小心就陷进沼泽地里。而我会游泳,我的脚还可以在沼泽地里轻轻地爬行。”乌龟心里得意洋洋。
兔子看了比赛场地之后,觉得比赛场地对自己不利,于是就苦练游泳和爬沼泽地,无论刮风还是下雨,无论还是严寒还是酷暑,兔子从来都没有间断过。
苦练的兔子和骄傲的乌龟的比赛终于开始了,兔子迈着轻盈的步伐先跑到池塘边,开始游泳了,可是水流把兔子冲得在河边东倒西歪,只好慢慢地向前游去。乌龟到了河边,毫不犹豫地跳到了河里,大摇大摆的游过了河的对岸。可兔子却在河里艰难地往前游。
乌龟看着兔子还没游上岸,心想:我先歇一会,力气等到在陆地上比赛时再用。”乌龟坐在石头上歇了一会儿,便迷迷糊糊地睡着了。兔子气喘吁吁地游过了池塘,看见乌龟在石头上睡大觉,便蹑手蹑脚地从乌龟身边悄悄地走过去。兔子像箭一般的冲向沼泽地。它的四周烂泥滚滚,吃力地向前爬行,它那一双强健的后腿也使不上劲来。
一会儿,乌龟睡醒了,扭动它那笨拙的身躯,终于爬到了沼泽地。它利用兔子的弱点,决定先发制人,飞快地“闯”过了沼泽地。
快到终点了。这时,兔子也“闯”过了沼泽地,它像百米赛跑最后的冲刺一样,与乌龟的距离渐渐拉近,乌龟离终点越来越近,兔子抢先了最重要的一步,跑到了终点,获得了冠军。“一失足成千古恨!”乌龟悔恨地说道。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,乌龟在形势对他有利的情况下,没有把握大好时机,犯了骄傲的毛病,最终输掉了这场比赛。