奶奶的生活作文
我的奶奶住在江南水乡——嘉兴新塍,那里空气清新,风景宜人。近年来,奶奶所在的村里发生了翻天覆地的变化:一排排宽敞气派的楼房如雨后春笋般拔地而起,一条条四通八达的马路通向远方,人们的生活逐渐迈向了小康……
记得我刚记事那会儿,到了做饭时,村里就炊烟袅袅,原来大家都是用土灶做饭的,奶奶家也不例外。每当奶奶做饭时,遇到西北风特别大的日子,土灶里的烟灰就会四处飞扬,有的飘进了锅子里,给锅里的菜撒下“黑雪”;有的飘浮在空中,整个屋子瞬间变得“乌烟瘴气”,让人眼睛都睁不开了。这时候,我总是双手捂住口鼻,一路小跑冲出屋子,嘴里不停地嘟囔着“烟死我了,烟死我了……”饭菜上桌了,菜上面还会浮着调皮的烟灰呢!
前几年,奶奶家的厨房进行了大改造。奶奶家购置了新式的燃气灶和油烟机,有了这两个宝贝,奶奶做饭可享受了。不管外面风如何吹,奶奶一开煤气灶和油烟机,轻轻松松就开始烧饭做菜。没有了烟灰,我也不会上演“夺门而逃”了,而是在边上陪着奶奶一起烹饪。奶奶开心地说:“还是这些‘新式武器’好,不管天气怎么样,一年四季都好用!”
奶奶家又陆续添了很多家电:空调、电冰箱、洗衣机……应有尽有,奶奶的日子越过越舒坦了。
如今,奶奶家周边还建立了一个省级生态文化基地——潘家浜村。那里白墙黛瓦,水清岸绿,是一个非常好的休闲之地。闲暇之余,奶奶经常和村里的老人一起去游逛,感受农村新风貌新气象。
奶奶乐呵呵地说:“现在城里有的,我们乡下也都有了;城里没有的,我们倒也都有,有鸡有鸭还有鹅,有地有房有美景,日子越过越好了!”
我相信,奶奶的生活一定会变得更加幸福美满!