特长,特长,一技之长。尽管有些特长并不伟大,也不高贵,但它照样让人享用一生。比如,我奶奶那普通平凡的特长――烧饭做菜。
奶奶不是什么大厨,但多少年来日积月累的经验使她做的饭菜香气扑鼻,味道好极了。
家里经常来客人,每次奶奶总是上忙忙,下帮帮,不亦乐乎。
有一个周末,我去吃饭,奶奶烧了招牌菜――糖醋排骨。菜端上来,闻着那扑鼻的香甜,我赶紧笑着对奶奶说:‘谢谢。”
想到刚才奶奶做菜的场景,我由衷感叹:奶奶做菜是多么认真呐。黑乎乎的锅在奶奶手里一上一下的翻动,排骨码的整整齐齐才倒进了锅里,热油‘刺啦刺啦”地唱起了歌。奶奶熟练地往锅里加各种调味料。这个时候,奶奶的眼睛里只有排骨。我们在客厅里的吵闹声,一点儿也影响不到奶奶。菜的香甜美味来自于奶奶烧菜时的用心与专注吧。
我吃了一块糖醋排骨,那是怎样的美味呀。那香气裹着我的胃,融化着我的心,甜丝丝的,语言实在难以表达。
每一道菜,奶奶烹制时都很认真。
也许烧饭做菜,大多数人都会,很平凡,不足为奇,但在奶奶身上,这成了特长,享用一生的特长,让人幸福的特长。
奶奶的特长不伟大,不高贵,却让我们大饱口福,也让奶奶自己享用一生。