春风桃李花开日,文明礼仪盛行时,走进我们的校园,不仅有和煦的春风,还有扑面而来的文明礼仪之风。
首先,让我们回味历史飘来的余香,古有孔融让梨,黄香暖被,张良拾鞋,再让我们沐浴现代文明的清风,墨西哥人安静有序,法国人宽容大度,德国人遵纪守法,这些说明,文明礼仪是人类社会永恒的主题。
讲文明知礼仪要从自身做起。古人云,身有礼则身修。礼仪体现的是细节,细节展现的是素质。每个人应从身边的每一件小事做起,从一言一行做起。得体的衣着,文雅的举止,恰当的问候,彬彬有礼的行为,不是简单的个人表现,而是内在的品格与文化修养的展现。正如珍妮所说,每一个人都很重要,每一件小事都能带来变化,每一个变化都能发挥作用,只有这样,公民的素质才能提升,一个民族才会有美好的未来。
讲文明知礼仪要从小培养。“千里之行,始于足下”辉煌的事业,成功在人生的起跑线。讲文明知礼仪,是做人的起点。每个人来到世上,学习做人就是从讲文明知礼仪开始的。呀学语时,父母首先教我们文明礼仪,进入校园,老师教我们文明礼仪,进入社会,更少不了文明礼仪。我们正处在素质的可塑期,一定要从小讲文明,知礼仪,做到身心和谐发展。
讲文明知礼仪从现在做起。做事当趁早,讲文明知礼仪没有早晚之分,只要我们珍惜眼前,把握现在,讲文明话,做礼仪事,任何时候都是好时机。
三月的校园,温馨和谐;三月的我们,涌动活力,让我们共同奏响一曲文明礼仪的华彩乐章吧!
说普通话,做文明事,做文明人。
——题记
文明这个词再也不像以前一样那么干净、那么纯洁了,它像一件穿久了的衣服,已经变得破烂不堪了。
文明这个词在很多场合中都有使用,在公众场合不许大声说话,不随地吐痰,不抽烟,这就是文明;在学校,不打架、不骂人,与同学好好相处,这也是文明;扶老人过马路,弯起腰把垃圾扔进垃圾筒里,这也是一种文明行为。
可现在,这样的事情发生在我们身上,我们能做多少。
小时候,父母教育我们要懂事,教我们怎样做人。
老师在学校,同样也教育我们。
可是随着年龄的增长,这些话已经变成了我们的耳旁风。
现在的我们正处在青春期,处在叛逆期,对一些话只是左耳进,右耳出,对一些事只是一个多余的举动,不做便好,如果我们连一个举动都不做的话,文明就离我们更远了。
我每次回家,车里都是满满的人,基本上都是学生,上来一位老人在那站着,就是没有一个人能够站起来让让座,要么假装看不见,要么戴上耳机坐在那里听歌,这些人都是高中生,素质就那么差吗?真不明白。
在学校,我们不像在家那样百依百顺了,而像一匹没有缰绳的野马。
打架、骂人,对于我们这个年龄的人来说,基本上成了家常便饭。
把学校的纪律当成空话,见老师不打招呼,见同学开口就是脏话,同学的书掉在地上,恐怕也懒得弯腰去帮忙捡起来。
做一个文明的学生就这么难吗?
我希望每个人都能做一个文明的人,做一个举动能改变一生的人。