周日我去朋友家玩,看见一盒白白嫩嫩的小蚕,真是一见钟情啊,我可是费了九寸不烂之舌才拥有了一盒自己的小蚕。
小蚕们穿着一件雪白的连体服。话说是白,可是白里发青,青中掺和着一丝乌黑,黑力又不知何处跑来一抹鹅黄,摸起来软软的,像一块儿橡皮果冻糖,让你看了一定忍不住要赞叹上几句。
人们说蚕的一生只干两件事,吃饭,睡觉。果不其然,小蚕们刚回到家就埋头大吃特吃起来。真有两耳不闻天下事的决心呀!我从桑叶最深处捞出一条小蚕,嘿嘿!这家伙吃的真带劲儿,它前额的嘴一张一合,像黑褐色的剪刀,它对准一块桑叶狠狠地咬下去,往后扯再咽下肚。蚕吃食物像高贵的小姐一样,有条不紊的细嚼慢咽。一圈吃完了再从头吃一吃。一直吃到脖子够不到了才抬起头,望望天,再换一个角度继续吃。从出生到成茧,蚕吃食的样子都没有改变。
没几天,我的小蚕摇身一变,成了一条条大蚕,吃的满嘴流油,白白胖胖。一日妈妈激动地告诉我,他们就要结茧啦!我满心欢喜。
一天放学回家,我急不可耐地跑到盒子前看。有三四个蚕茧在我的面前安然地躺着,好似丝绸编织的,在温和的灯光下折射着迷人的光芒,好像我们一不留神,从里面就会蹦出一个小仙女似的。我不仅想摸一番,可妈妈一把拦下,蚕茧不能摸,摸了蚕宝宝就变不了飞蛾了。好吧!我不满地回答。
晚上,妈妈不在家,我好奇心倍增。真是想去看看蚕茧是什么样子?就去摸一下嘛,不会有什么事,想到这我蹑手蹑脚地爬起来,把一个蚕茧抠了一个小洞,可里面的小蚕灰灰的,轻轻地蠕动,我害怕极了,怕小蚕死也怕妈妈伤心,双怕的感觉真不好受。
又几天过去了,我发现盒子一边趴着一只只灰白的小蛾子。在盒子一角产下了许多卵,小蛾子在空中飞舞,可是那只被我抠烂的小蚕茧却没有蛾子飞出来。我望着一盒蚕卵,心想,我一定把它们保护好。