心灵作文600字
朋友,你害怕孤独吗?有一种孤独,夜阑人静,如豆的灯下,独自触摸“黄金屋”里的脉络,在书香弥漫中感受羽翼的丰满,心灵的涅槃——这是人生的酝酿。
没有蚌独自承受困沙的磨砺,哪有珍珠的光彩夺目;没有在蛹中孤身的挣扎,那有蝴蝶的漂亮翩跹?不甘于误解,不屈服于寂寞生存的丑石,其伟大就在于坚守了荣耀后的沉寂。孤独,那是一种谦逊,一种梅花香自苦寒来的坚韧。
纳兰孤独吗?面对清朝权贵的腐朽生活,他毅然掷下素笔,走向大漠,他的人生便在孤寂中升华。志摩孤独吗?面对着汹涌而来的不解和批判,他却从未动摇过诗歌的主张,他的才华便在孤独绽放。孤独,那是一种洞悉世事、坚守心灵才熔铸而成的绝美操守。
忘不了那位为唤醒民众麻木意识而终身用笔作武器,鞠躬尽瘁为救国事业献身的文学战士——民众的冷漠、反动派的威胁、时局的黑暗……那是怎样一种孤独?更忘不了那位毕生致力于科学事业,倾其所知提出空前伟大理论却只博得全世界三个人赞同的物理学家——那几乎是一种被世界遗弃的孤独啊!然而,为了人类的光明和前途,他们毫无怨言并且出色地履行了诺言。孤独,在他们而言,已经是一种圣人才具有的旷达出世情怀。
我一直很喜欢瑞士的一支轻音乐团“班得瑞”。他们的音乐空灵飘逸 ,不沾染一星俗世烟火。因为他们为了寻找灵感,天天露宿山林野地,而且从不在媒体露面,这使得他们的曲风一如既往地恬淡动人。他们孤独吗?可是他们的灵魂可以和大自然对话!孤独,是一种滤去人间浮世尘杂的宁静致远……
在浮躁的叫喊天天不知倦怠地敲打晨窗的年代,还有几个人仍能坚守寂寞呢?
春的鲜艳、夏的繁盛、球的丰腴,用繁花硕果报答了泪水汗水的付出;但有谁注重到冬的淡泊——在孤独中孕育着来年的生气——这才是裹藏着希望的襁褓啊!
朋友,孤独不可怕,它让我们的心灵涅槃。享受它,让人生焕发出异彩。