童年是美好的,是灿烂的,是五颜六色的。在我成长的过程中经历的一件件事,就像是一打调味料,有酸,有甜,有苦,也有辣。使我生活充满了不同的味道,让我懂得了许多道理,给了我很大的启示。
年级上学期,学校要举行中年段的唱红歌比赛,我很荣幸地当上了我们班的合唱指挥。
记得那天班主任任命我为班级合唱指挥手时,我是既紧张又高兴。紧张的是我作为一个新手,没有指挥经验。高兴的是我也可以像乐团指挥家们那样“威风”,指挥一帮子的人了,这可是我梦寐以求的“好差事”。为了让我更好的指挥,班主任特意帮我请来了音乐老师教我指挥。首先,林老师一边说一边示范给我看,强调指挥的重要性和难点,我认真地听,默默的记在心里。随后,林老师手把手地教我,她让我把两手放胸前,面带微笑,第一拍向外挥,第二拍缩回到中间,然后再向上。我按照老师的指点指挥了起来,可是我的手软绵绵的,林老师说我的力量不够。林老师强调胳膊挥下时要有力,要把强拍子部分做出来。于是,我照着林老师的话去做,那样子是出来了,可才挥了几下,我的手就酸了,再练了一会儿,我的手如举着千金,怎么也抬不起。老师见了,就让我休息了一下,然后又继续指挥。
比赛快到了,我又不熟练,我只能不停的练习。几天下来,不知流了多少汗,我的胳膊都酸得抬不起手来了,吃饭时连筷子都拿不稳。但是心里想:我一定要练好来,为班级争光,不能因为我丢失分数。于是,我咬紧牙根又刻苦地训练。皇天不负有心人,老师终于说我指挥得有模有样,很不错。
到了演出那天,我和同学们都无比兴奋,轮到我们班了,我和同学们毫无差错一鼓作气地完成了合唱,台下传来阵阵掌声。那时,我感到无比的高兴和轻松。我要感谢教自己指挥的老师,谢谢同学们,谢谢所有关心帮助我的人,是大家的信赖和鼓励,才让我有了坚持的动力,才有了如此成功的演出。
这次合唱指挥的经历,使我深深体会到了台上一分钟,台下十年功的深刻含义。