第一次学作文
时间过得真快呀!一眨眼,快乐的暑假就结束了。这个暑假里,我跟着师父学习武术、跟着爸爸妈妈游玩南京城、和小伙伴们去野外探险……遇到了很多有趣的故事,其中,第一次学照相的经历最让我记忆犹新。
那是一个星期天的下午,谢校长组织“仁者”考察营的小伙伴们到东流走老街、观长江、赏日落。这是我第一次参加考察营的活动,心里既紧张又高兴。走在东流老街上,小伙伴们都兴奋不已,拿着手机、相机“咔嚓”、“咔嚓”拍个不停。我的手不禁也有点痒痒,于是找妈妈借相机。“用我的单反照相,你会吗?”妈妈瞪大了眼睛,抱着相机不撒手。我缠着妈妈,软硬兼施,磨了好半天,妈妈才勉强答应让我试试。“你把带子套在脖子上,左手托住相机,用拇指、食指和中指调焦距,右手食指轻轻放在快门上,取好景后,按快门……”妈妈絮絮叼叼地边讲边教我操作。“知道了,知道了。”我不耐烦地说着,兴奋地端起了相机。我的第一个目标是老屋上的八卦镜。咦,八卦镜在哪儿呢?从哪里可以看到啊?妈妈说的话其实我一句都没有听进去,不过为了避免相机被没收,我还是装模作样地比划了半天,胡乱按下了快门。“照好了?我看看。”妈妈走了过来。“哟,葛书畅的表情抓得真不错。可以啊,儿子,学得挺快的嘛!”居然得到了表扬,我意外极了,八卦镜变成了葛书畅,这可真是歪打正着,不过也挺好的嘛!我得意地拿起相机,对着王韵柠说:“王韵柠,摆个造型,我给你留个影。”王韵柠穿着漂亮的花裙子,站在雕花的石凳上让我给她照了一张。随后,我追上爸爸,让爸爸当我的模特又拍了一张……就这样,一路走一路拍,我们走完了老街,来到了长江边上。
“小摄影师,让我们欣赏欣赏你的作品吧!”妈妈打趣地说。“没问题!”我挺起了胸脯,把相机调到查看模式。啊?我一下子傻了眼:王韵柠只剩下半截花裙两条腿,爸爸只有一个突出的大肚子,可爱的狗狗只露出一条短短的小尾巴……“哈哈哈哈,”所有的人全笑了起来,有的笑得合不拢嘴,有的笑得直不起腰,有的笑得直揉肚子……我满脸通红,恨不得有个地缝钻下去才好。这时,妈妈拍了拍我的肩膀说:“看,不懂装懂还是不行的吧?我再教你一遍,这次认真听好不好?”我看着妈妈,使劲地点了点头。“这是取景框,要把你想要拍的景物框在里面……”在妈妈的耐心指导下,我又一次端起了相机,认真地按照要领操作,“OK”,一张清晰的长江景物照成功完成。
通过这次学照相的经历,我明白了一个道理:不懂装懂肯定会闹笑话,谦虚好学才能获得真本领。