太好了!太好了!我高兴的叫了起来!因为我们今天要去天姆山采茶叶,说起茶叶那可以历史悠久啊:“产茶历史五千年,最早产于大西北……”我们早早的坐车来到了天姆山,先走进茶叶文化馆,里面摆着古朴典雅的茶桌、茶柜、茶具,一套一套茶具在桌子中央摆放有序,仿佛正等候客人的到来。
老师请来了一位村上德高望重的老爷爷,为我们讲解当地的产茶历史。别看老爷爷那么老了,但是老爷爷精神饱满、言语清晰、掷地有声,使我们听得入迷。
走出展馆,我们又来到了村外的茶厂。在去茶厂的路上,路中间有很多黄泥,我们踩到黄泥上,走路显得很吃力。但是为了学习知识,我们愿意向前走。一路上,清清的河水,茂盛的树丛,还有像毛毛虫一样的茶叶丛躺在路旁,看着就很舒服。走进茶厂,首先扑面而来的是一阵茶叶的清香,然后看到一大堆绿绿的茶叶,工人们正在炒茶、烘茶。
茶厂里有很多机器,我最好奇的是那炒茶的机器,那机器有一个圆圆的大肚子,不停地转动,茶叶放在里面,转啊,转啊,原来它就是在炒茶。在茶厂里走了一圈,我们大概了解的炒茶的过程。
走出茶厂,老师宣布我们可以去采茶叶了,我们一听,高兴地跳起来、喊起来……我们像一只只欢快的小鸟一样跑过去,迫不及待地钻进茶叶从中,采下那些冒在枝头的嫩嫩芽叶。
时间过得飞快,日头转眼就照到了我们头顶,非常炎热,我们的小篮子里也装满了嫩绿的茶叶。午饭时间到了,我们依依不舍地离开了茶山。
这一天,我们不仅收获了知识,还得到了野外劳动锻炼,真是不同寻常的生活体验啊!真想大喊一声:我爱采茶,更爱家乡的茶山!