小白兔晶晶的心脏病很严重,需要做换心手术。手术之前,长颈鹿医生将晶晶带到“存心室”,让晶晶自己选一颗心。室内四周摆着玻璃柜。第一个玻璃柜中的心表面显得很粗糙,上面好像还有些暗花纹。晶晶还想看得更清楚些,那颗心突然说话了:“来选我吧!放心,选了我,保你一辈子平平安安,不会给你惹任何麻烦。”
晶晶听了这番话才看清前面原来是木心,“换上你后,我还会拥有以前一样的奔跑速度吗?”晶晶怀疑地问“奔跑速度?要它干吗?生活是美好的,慢走多好呀。”木心说道。 “你跟它罗嗦什么!快来选我吧,我可比它强多了!”旁边玻璃柜里发出的声音把晶晶吸引住了,走近一看,原来是铁心。“那你自我介绍吧!”晶晶饶有兴趣地望着铁心。铁心开口说话:“如果你想做一只与众不同的兔子,就得做到两点:一要黑心,二要心狠。”
晶晶听了铁心的一番高论直冒冷汗,“这样的心我可不能要,否则我不就会成人见人恨得狼外婆了吗?”晶晶心里嘀咕着,目光在继续搜寻着。这时,其他玻璃柜中的心七嘴八舌地叫起:“选我吧!选我吧!”晶晶被吵得心烦意乱,它大吼一声:“别吵了!”室内顿时安静下来。 “你看我适合吗?”一个小小的声音传入晶晶的耳朵,它揉揉眼,这才发现一个不起眼的角落里还有一颗心。
这颗心不太大,但可以看出来,它的每个地方都很细腻,“那你就随便说说吧。”晶晶已经非常疲惫了,这颗小小的心羞红了脸:“我,我其实也没什么优点,只是容易被感动。”哈哈,感动?老天,感动是什么东西?
感动又什么用途?周围发出一阵阵讥笑,谁也没有注意晶晶的眼睛开始发亮,晶晶激动地说:“谁也不许嘲笑它!我要选的就是它!”室内一下子鸦雀无声,谁也不信晶晶居然会说出这样的话。它会感动,正因为这样,猜证明它是一颗宽厚、善良的心!晶晶说道。说完,晶晶小心翼翼地将它捧起,毫不犹豫地走出去。