责任作文
律师出于好心向客户寄去了免债协议,警惕的客户却将其当作催款信而原样退回。一怒之下,律师将所有的客户告上了法庭。
如此戏剧性的一幕,其实在生活中并不少见。害怕账单而修改地址,不愿受判而隐姓埋名……说到底,这是一种对责任的逃避与漠视。但,责任真的能一走了之吗?当然不能。正相反的是,对责任逃避的越多,责任反而经久不衰。
责任是难以逃避的。现实中的人们总是有着各种各样的借口来避重就轻。但现实总是现实,发生了的事无法改变。战后的日本政府极力掩饰战争中的事实,但这些造作的掩饰不仅没有掩饰住真相,反而使人们对真相更加好奇、愧疚。同样的事情也同样发生在中国。十年动乱之后,许多当年的红卫兵说谎、躲藏,想忘却那样的历史,但始终减轻不了旁人的眼光。反倒是受到迫害的巴金老人郑重的站起来,用刀刃一样的文字拉起了中国人的责任,这不得不说是莫大的讽刺。藏不起,赶不走,忘不掉,这就是责任。
对责任的逃避只能带来更大的责任与压力。故事中的客户们因为逃避而最终只能与律师对簿公堂,正反映了责任的这种性质。不管在哪个国家的法律中,自首 总会有一定的量刑减轻,而诸如驾车逃逸,流亡到海外等等的逃避行为,往往会加重情节。苏联在卡廷惨案中长期的隐瞒与否认。最终 引起了雪崩一样的连锁效应,历任领导人都不断的在心中承受着波兰将士的拷问。这样鲜明的历史真相告诉我们,逃避责任不仅带来的是责任上的累积,还有心理上压力与愧疚。
其实,直面自己的责任也许有些许痛苦,但其为个人与社会带来的价值则非常巨大。卡廷惨案的文件最终由俄罗斯交给波兰的,不知多少两国人民留下了眼泪。对历史的担当终换来了国家间的友谊。又比如跪在犹太人墓前的德国总理,他的做法虽不尽为人所固,但这种担当之风还是消除了民族间长久的隔阂。还有历史事件中真实存在过的辛德勒,他那句催无数人落泪的“哪怕在救一个人”,至今仍轰鸣作响。正是对责任的担当,造就了个人、民族、国家的有一次新生。
承担责任需要勇气,需要坚定,但不需你才高八斗;逃避责任带来一时的安逸,一时痛快,但不会给人一丝回报。而对责任,我们要伸出双手,敢于承担。