那个为我提灯的人作文
夜幕降临,虫声在空旷的田里扩散,时近时远,鼻尖混着乡土的气息,我就这样孤独的在田边等待。忽然,背后一凉,虫不叫了,树却沙沙的响起,一条野狗窜出,我慌乱的站起,想要跑时,身后的野狗却飞快的逃回田里,抬头一看,一束光颤动的向我跑来,那位提灯的人长舒一口气,仔细一看,他是我的姥爷,他又来找我来了。
“害怕了吗?”姥爷那双大手抚在我头顶关心的问道。
“有点!”我拨动着树上的叶子,心虚的回答。“那还往外跑,跑的那么远,出事咋办?听话,下回有心事给姥爷说,别憋心里,行不?”看着那照亮的小路,看着姥爷那汗津津的脸,记忆倒放,每次都是这样,都是姥爷提灯来找我,无论什么时候,无论什么天气,是不是该跟姥爷说不再来着?想起姥爷那次雨中的摔伤,我想应该回答:“好!”顿时,姥爷那紧锁的眉头打开了,露出宽心的笑容,在灯的照耀下,在同样的路上回家了,谢谢你,每次都来找我,让我有相伴
后来,老爷在院里给我种下一棵梧桐。挖土时,一铲一铲,一锄一锄的十分用心,坑挖的很大很深,说这样埋得事就越多;放苗时,非叫我自己放,说这样树就是我自己的。随后,浇水成了我每天的工作,一天天的日子,树长成了老树,粗的用双臂都抱不住了,高的都伸向天。每天我都在树下诉说。
最后一次坐到树下的不是我自己,还有姥爷,我们爷俩从晚上聊到了白天,拉开的灯也未关上,我摸着树干将自己给大树说的话说给姥爷听,但姥爷却说他都知道,原来每天晚上的树灯能亮都是姥爷在屋里控制的,怪不得我难受的事到第二天就平淡了!我真傻!我们爷俩哈哈的笑起来,笑着笑着,头顶的灯光被泛白的天光代替,一夜的话也没说完,我走了,回到爸妈身边,把树灯也带走了,留下大树与姥爷相伴。
“闺女,做人给种树一样,心大了,啥事也不愁,不烦,走正了,做正了,到哪都能立得住,到哪都能抬起头!”这是我走前姥爷说的话。姥爷的话像一盏灯照亮我内心的阴霾,他是那个提灯的人,在我茫目,孤独,无助时陪伴我,照亮我,一直都在,未曾远去。它像树灯,像记忆一样一直陪着我,我永远不会忘记那提灯的人,谢谢您,提灯相伴!