那个为我提灯的人作文
你见过萤火虫吗?就像我手上这一包,亮亮的,一闪一闪的……
他中等身材,体格略胖,一身黑黝黝的皮肤。时刻扬着笑脸,眼睛时常就成了一条缝,还有他嘴角的一颗痣,他说那是伟人痣。他就是为我捉萤火虫的人——我大舅。大舅住在老家,和我们来往的比较少。只是记得每次我们一回老家去,大舅便没了踪影。以至于我每次想找大舅下棋都找不到人,我大舅下象棋的技术那可是远近闻名,这样就只有找小舅陪我切磋棋艺了。渐渐的,我对大舅的记忆就逐渐被小舅占据了,很少有跟大舅一起玩的记忆。
记得上次国庆回老家,大舅依然是没了踪影,早已习惯了的我就去找小舅下棋。可是妈妈却要让我跟大舅一块去。我找到大舅,原来大舅是要到河坝去捕鱼,大舅提着一个名叫“捕鱼器”的东西走在前面,走了好一阵才到了河坝。大舅准备了一番,便叫我过去,对我说:“一会儿千万不能碰这些东西,你站远点”我慢慢的走开心里却想:“连看都不让看,这么凶”无聊的我站的远远的,望着大舅。看大舅熟练的把一截钢管样的东西放入水中,抬起脚来站在一块干石头上,确定站稳了之后,身体往下压了压才把捕鱼器的开关打开。我纳闷了的想,不用这么小心吧。过了很久,太阳都快落山了,我远远的站在干坡上,无聊极了,大舅忙碌的身影在夕阳下映的老长。实在不好玩,我自己气呼呼的回了家。回到家,妈妈问我:“大舅呢?”我气呼呼的回了句:“还在河坝。”就回自己屋了。
傍晚了,大舅回来了,拖着一身湿漉漉的衣服,提着一大串鱼和一个小袋子。他一回来就把手中的袋子给了妈妈,然后就进了厨房。又是一阵忙碌,香喷喷的鱼就端了出来,吃饭时,我带着一肚子气吃着白饭,大舅则一个劲的给我夹鱼……,吃完饭,大舅又拖着湿漉漉的衣服收拾碗筷……
就这样,直到第三天我回安康的那天,大舅也没有陪我下象棋,直到我坐上车,他才过来跟我说:“下次回来多玩几天啊!”
回到家,妈妈给我一个黒袋子,说是大舅给的。我打开一看,是一包萤火虫。
妈妈说,这是大舅这几天晚上给我捉的。记得第一天你和大舅去捕鱼,大舅对你很凶的吗?因为之前有人操作不当被捕鱼器电死了,大舅怕你不会弄所以让你站远点,大舅这个人不会表达,所以对你凶了点。那天大舅看你不见了,以为你跑去捉萤火虫了,后来他就给你捉了一些……
哦,大舅,是你吗?那个为我提着灯,等我的人,是你吗?那个为了让我们吃到新鲜纯正的老家的鱼而去冒生命危险的人是你吗?
我把亮晶晶,一闪一闪的萤火虫装在一个透明的袋子里,啊,好亮!我在阳台上逐一放飞这些萤火虫,一闪一闪的萤火虫飞向了远方,我想,那个为我提灯的人,看见我放飞的给他的祝福了吗?