今天,我们五年三班来到了劳技中心参加了丝网制作这项活动。我们都兴致勃勃,对丝网艺术这项工艺勾起了兴趣。
首先,老师为我们播放了一部短片,里面介绍了丝网艺术的发源地及制作的工具和材料。待我们都了解了之后,老师就开始为我们示范:怎么样才能做一朵杜鹃花。
之间老师左手拿着五号套圈,右手拿着一根铁丝,将铁丝围着五号套圈绕了一圈,留了二、三厘米的铁丝头,用尖嘴钳的上端将其拧成麻花状,然后吧多余的铁丝钳断。连续做了六个之后,老师又拿起丝网,将其套进其中一个铁环里,拿qq线缠好,再拿剪刀把多余的丝网剪开,调一下形,一个花瓣就做好了。之后,老师又教我们怎么样组花,先拿一根花杆,上面放上五、六根折叠的花蕊,用绿胶带固定,然后把花瓣对齐,围着花蕊成一圈,再用绿胶带固定。这时,一朵美丽的杜鹃花就做好了。
下面我们开始自己制作。有的同学全神贯注,双眼紧盯着花瓣,两只手灵巧的活动着,一点都不敢疏忽;有的同学仿佛遇到了困难,踌躇不定;有的同学做完了花,双手捧着它端详着,仿佛这是世上最珍贵的珍宝……
一天下来,我们都带着自己的作品满载而归,操场上至今还回荡着我们的笑声……