爱,有很多种表达方式。我的爸爸妈妈对我的爱,不像春天的阳光、露水那样润物细无声,不像夏天的暴雨那样火热、强烈,不像秋天,需的果实米付托更不像冬天,刺骨的寒风那样严苛。他们的受,词便可以形容——放手。
时间一秒秒流过,我一点点长大,小乌总有独自翱翔蓝天的一天公英总有背井离乡的一日。从未离开父母怀抱的我,四年级的暑假在爸爸妈妈的鼓励下,参加了浙江电视台举办的中国蓝小记者一帯一路访欧行活动面试,并拿到了pass卡。父母为我点赞,亲戚为我骄做朋友感到幕,我更是不自的洋洋得意,甚至还有些小得瑟,全然不知将要面对的十五天对我来讲意味着什么。
出国前的两天,我万分焦虑,原有的惊喜和兴奋早已变成不知知所措和诚惶诚恐。应该准备什么、带什么衣服晚上睡不着怎么办、拉肚子怎么办......千头万绪。妈妈一把推过箱子,让我自己列清单并整理箱子,却在我东一亲西一条写着必备物品时,不停在我耳边唠叨:“无论几点下飞机,给我们发个信息”、“胆子大一点,有什么事情、身体不舒服,一定要跟带队老师说带队的电话都给你存手机了、你表演的伴奏也存手机了”......爸爸拉开妈妈,打断说:“你别唠明了,楚楚长大了、自己的事情会自己处理好的”却在我一脑将一东西扔进箱子时,站起来、握紧拳头、又坐回去。
依然记得在机场分别的那一幕,我苦苦京求爸爸妈妈陪我再过一个晚上,等第二天我上飞机后再回去。可是,即使他们眼中满满的都是不舍都是想心约中,我着到热眼中闪过点点光,这一定是泪水让我产生的幻觉吧。他们仍然头也不回地走了。
家乡与东欧的时差足足有六个小时。第一次离开父母这么远,我每天都忍不住要和爸爸妈妈视频。视频中,妈妈总是皱着眉头,仔细打量着我,关心地询回我“吃不吃地惯”、“有没有水土不服拉肚子”“晚上睡得怎么样”......爸爸也不时抢镜,问我的详细情况。我不禁乐了,怎么离家远了、独立了,爸妈反而觉得我变小了。一次无意之中,室友姐姐慕的对我说。“你爸妈可真好,这么晚还不睡觉,和你视频”,晚么?不晚呀一一我愣在那里,晚么?很晚了,已经读晨了,不过不是我所在的东欧,而是爸爸妈妈所在的桐庐.......已经逐渐学会忍住眼泪的我,又止不住地泪湿了纸巾。
十五天的时光如同沙漏,艰涩地流淌,每天我都经历着度日如年地艰苦忍耐。终于,到了回国的那一天,当我推着行李走出来地那一刻爸爸妈妈一起跑过来将我高高举起。这一刻,我和他们都一样明白:我走出这个机场的那一刻起,证明了我克服了困难、突破了自我!
像小鸟学会了飞翔就再也不会忘记展翅,这次东欧之行让我学会了独立和坚强,帮助我度过了无数难关与考验。渐渐地,我明白了为什么爸妈要让我参加这次活动;明白了,分别当日他们为什么决然的转身离开;明白了,他们凌晨坚定的视频守候.....
所有的这一切都是父母对我特殊的爱,这种爱有诗一般美丽的名字,叫“放手”!