小班化教学是教育发展与改革的一种必然趋势。也是教育发展的一种需要。原来在大班教学中,由于人数较多,教师可能对全班学生未能做到全面管理,有的学生的情况可能没被老师发现。一旦小班化教学,学生的情况,也包括缺点在老师面前暴露无遗。老师对学生的关注也会更多,对学生的要求也会更高,学生的自由空间相对也会受到很大的限制。这样长期以来,学生的压力就会感到越来越大,甚至会出现一些更加难以想象的负面效应,结果老师是好心办错事。那么,教师就怎样才会避免这种教育的尴尬呢?在这里,我想引用一句流行歌曲的名字,那就是《有一种爱叫做放手》。做为一位教师,对学生的爱是崇高的,也是无私的,那么要懂得该放手时就放手,该放松时就放松。
有种爱叫放手
对学生的要求不能太高。有一句话叫朽木不可雕。意思是说本身就是这种材料,是做不出好的作品的。对待学生,要看他的实际发展潜能,根据学生的实际,让学生跳一跳,摸得到,通过努力能够实现。不断地对学生提高不切实际的过高要求,只会让学生望而生畏,从思想上产生很大的压力,教师自身也容易产生一种恨铁不成钢的想法。因此,教师对学生的要求要有一个度。
对学生的关注不能太多。教师对学生的关注太多,学生好象就觉得时时处处都被老师监视,觉得不自由,不自在,影响他的正常发挥。同时,让他的学习压力很大,长期下来,学生一定是很难以忍受的,只是有的会表达也这种感受,有的不会显露出来。教师要学会“睁一只眼闭一只眼”,那就好比练习射击一样,才会让目标实现得更准。给学生适当的自由空间,让他的个性得以恰如其分的张扬。对学生出现的一些错误,本来他自己能改的,我们教师就不要去干预,这时也要懂得放手,让他自己去改正,但教师自己要心中有数。否则就会让教师在不知不觉中巩固学生的错误。结果是因为教师的爱让学生错上加错。
对自身的素质不断提高。正因为是小班化,看似教师责任轻松了,其实是责任更重了。如何让学生更加能自主发展,让学生的个性得以张扬,让学生的潜力得到充分发挥,而不是给学生一种感到压力的关爱。也避免教师在放大镜下看学生的错误与其他情况,同时也放大了对学生的要求。结果让老师地爱让学生受到伤害。让每一位学生都得到尽可能的发展,遵循教育教学的规律,讲究教育教学的方法和策略。
为了我们的下一代,为了学生健康快乐的发展,我们教师要对学生付出一种无私的关爱。然而为了不让学生在老师“溺爱”下不堪重负,我们要懂得放手。有一种爱叫做放手,相信正确的放手,一定会让学生心情放松,一定会让学生热情奔放,一定会让学生露出灿烂而成功的喜悦。