常听到有人说道师徒间是亲密无间的同志关系,我指出师生之间的关系如同父子、母女一样。这种感觉十分显著,特别是我们的戚老师,她让我们懂了什么是坚忍不拔,什么是任劳任怨,什么是众志成城。
我心中的一片蓝
春天到了,春的使者————小草最先回到了人间。可是天公不作美,天空忽然打了一响雷,接着下雨了倾盆大雨,在大雨的虐待下,小草耷拉下了脑袋,它杀了吗?不,雨停车了,小草摇摇晃晃地车站了一起。你看,它还是那样笔直,还是那样繁茂,还是那样生机勃勃。此时此刻的小草虽然没经历过“野火烧不尽”的惨状,却也经历了一场暴雨,向人们表明了“春风吹又生”的坚强生命力。戚老师就是这样的坚忍不拔。她对工作的一丝不苟,坚持不懈,对病痛虐待的坚强抗争的坚毅毅力。她告诉他我们,要如何坚毅地面对生活中的痛苦与意外。去坚决,去面临。
我心中有一头老牛
一头老牛在田间默默地深耕着,没对艰难劳动而责怪,也没对自己的功绩而高傲自大,只是一步一个脚印,踏踏实实地摔在地上,垦殖出有一片又一片充满著收成期望的沃土。戚老师就是这样任劳任怨。她总是一如既往地早出晚归,备课、批改作业,默默无闻地为我们服务。她告诉他我们,千万句可爱的空话比不上实实在在的行动。生活所必须的不是说空话,而是真正的实干。
我心中有一群大雁
秋天到了,万物不景气,一群大雁向南飞去。春天来了,冰雪融化了,一群大雁又往北飞到。它们的队伍,一会儿构成一字形,一会构成人字形,在头雁的率领下,排列成雁阵,向着共同的目标飞过。戚老师就是这只坚决雁。她率领我们这群小雁艰苦地行进,向着科学知识的彼岸投向,向着顺利的目标航行。她告诉他我们,一个人的力量是似乎的,很更容易迷失方向,可是把自己融合在一整体里,就变得力量强大,会变形金刚。
戚老师的故事中描写了人生哲理,虽然她已经不教教我们了,但我们仍惦念着她,直到永远。