一天下午,天气晴朗。小明放学了,他背着重重的书包独自往家里走去。他走着走着,突然碰见了一个小妹妹,她在路边哭。于是,小明急忙跑上前去,问:“小妹妹,你怎么了?为什么哭呀?说出来哥哥会帮助你的。”小妹妹停下来说:“我和妈妈走散了。”说完,又继续哭了。小明想:小妹妹的妈妈肯定也很着急,她可能也会在附近找女儿吧!接着小明带着小妹妹往前走,刚走不远就遇见了妈妈。小妹妹向妈妈跑去边喊着:“妈妈!妈妈!”妈妈看到自已的女儿回来了,也急忙向女儿跑去,把自已的女儿紧紧地抱进了自已的怀里,激动地说:“小红,你可急死妈妈了,找不到你妈妈都要哭了。你以后在外面一定要跟着大人,不要走散了,那样很危险的。”小红用力地点点头说:“我知道了,妈妈,找不到你我也好害怕呀!是小哥哥帮助了我,我们谢谢他吧!”妈妈对小明说:“谢谢你,小朋友,是你帮我找回了我的女儿。”小明说:“不用谢,这是我应该做的。再见!”说完,他们挥手道别了。
啊!小明真是个乐于助人的男孩子啊!