我的爱好作文
我总是对别人说,我的兴趣广泛。自己一直在心里默许的终极愿望也是做一个“什么都懂”的人。随着年龄的增大, 实际生活经验的丰富,这些所有的兴趣或是愿望似乎都像是一个个泡沫,不断地胀大、胀大,直到最终破裂。
人都是有好奇心的,就算是刚出生的婴儿,因为他们的眼睛总是睁的很大。比如我在一个小孩面前,把手伸进我的兜里弄出点奇怪的声音来,小孩的好奇心必然会驱使他对我的这个兜久久难以忘怀,直到他清楚地知道我这兜里究竟是有什么东西。为什么会产生这样的好奇心?人们在观察到他所不熟悉或者完全陌生的一个现象时,总是会根据自己的常识去猜测这些现象背后的因素。比如,我走在路上看见前边有一只猪在天上飞起来。这是个很陌生的现象,我的常识是猪那么重又没翅膀不可能飞起来,于是我猜测是我的眼花了。尽管如此,但我并不相信我的猜测,于是我会跑过去一探究竟来证明我的猜测。事实上,随着我们的社会阅历所见所闻不断丰富,陌生的现象变成了不熟悉,不熟悉的变得司空见惯,自然好奇心也逐渐降低。
尽管如此,我确是个严苛的人。虽然已变得熟悉的陌生现象,在未挖清其本质常识前,我是不会善罢甘休的。这世界上所有的现象,大致都是由自然科学和社会科学这两部分组成的。譬如照相机照相,手机支持两人通话,飞机在天上飞,原子弹会爆炸,克隆羊多莉,日出日落……这些都是依据自然科学的现象。又如人与人之间的嫉妒攀比,一个公司的快速崛起,亲人朋友夫妻间的相处,甚至是人之于世的意义和追求等等,这些又是社会科学上的现象了。然而,要想挖清这么多各种各样的现象的内在本质规律却不是那么容易的。所以,我的好奇心遇到了严重阻碍。
什么是兴趣?兴趣源自好奇心,却不等于好奇心。兴趣是能让自己专心致志、积极投入的活动所带来的愉悦情绪。我对爱因斯坦的相对论很好奇,于是我去探究,在探究过程却发现去了解这样一些颇为深奥的东西的过程会让我感到那么厌烦和极其苦恼。于是,探究的过程中止,好奇心却一直停留,但这已然不是我的兴趣。
源源不断的好奇心总是让我们的生活更加精彩和刺激,使我们处于一个不断更新的社会空间。然而,太多的好奇心也会使我们迷失方向,盲目地当做自己的兴趣去奋斗,带来的结果却总是经不住考验,慢慢地失去自我。真正的兴趣,是不需要你去好奇的,它会让你感到愉悦,轻松自在。
生活的方向,最重要的是明白自己的兴趣爱好,并为此付出努力的汗水,而不要浪费大把的时间在去探究所谓的好奇心上。所以,你的兴趣爱好是什么?