我的爱好作文
每个学生的课余爱好都是丰富绚丽的,我的课余爱好呢?是散发着浓郁芬芳的墨香的,它让我快乐,让我得到知识,让我在语文的海洋里漫游,让我飞出地球探索宇宙的奥秘。
也许大家都猜到了——读书
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”关羽在他的《诫子书》中说:“读书好,好读书,读好书。”诗句中又对读书宣扬了一番:读书破万卷,下笔如有神……无数成功人士都爱读书,他们成功的力量就来源于读书,而我的课余生活也因为读书变得更加充实。
瞧,我在读书,我有时靠在沙发上捧着一本书翻阅;有时坐在床上周游列国;有时拿着笔圈圈点点;有时合上书本掩卷沉思;有时闭上眼睛领悟人生的真谛……
我的课余生活是我与人们交流思想的平台。噢,是李太白,他皱着眉向我说出他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的意气风发;“贵妃捧砚,力士脱靴”,“天子面前尚容走马,华阴县内不得骑驴”的豪情万丈,还有他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的心灰意冷;噢,是杨万里,带我去看“无穷碧”的“接天莲叶”,“别样红”的“映日荷花”,还有“泉眼无声惜细流,照水爱晴柔”的美好,与我一起解读自然之声;噢,是李清照,她惆怅地说:“物是人非事事休。”又轻轻吟着:“昨夜雨疏风骤,
浓睡不消残酒。”,她的清秀,就像一朵美丽的海棠花;噢,是毛主席,他在冬日里豪迈地吟咏:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”他骄傲的告诉我长征途中发生的一切,并对我说:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”;噢,是朱自清,他让我领略到清华园里“又如碧天里的星星,又如出浴的美人”的荷花和“梵婀玲上奏着的名曲”样的月色,又让我看到“六朝金粉所凝”的秦淮河与“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍”的背影……
而蜕变的丑小鸭与奋斗的保尔·柯察金,努力的海伦·凯勒和向命运挑战的霍金,孤身生存于荒岛的鲁宾逊和心爱昆虫的法布尔,复仇的基督山伯爵和罗琳笔下勇敢顽强的哈利·波特,以及……都令我感到十分神圣,虽然国度不同,时空也不同,但一根无形的线将我与他们连在了一起……
如果说我的课余生活是一杯淡而无味的白开水,读书便是一勺可口的蜂蜜,将它们慢慢搅匀让它们溶为一体,并一口气喝完,我的心底就会泛起一丝莫名的甘甜……