我的爱好作文
作家张洁就曾说过,“任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。”每个人都会把自己感兴趣的事作为业余爱好,在业余爱好中我们不仅能获得课堂以外的知识和能力,同时业余爱好也能够反映出每个人不同的天性,让我们能更加深刻的认识自我。人们的生活因为有了业余爱好而更加多彩,业余爱好的价值也因为人们潜能的不断提升和孜孜不倦的追求而变得更大。
我的业余爱好是国际象棋。国际象棋是一个古老的棋种,它的发展历史已将近20xx年。虽然它被称为“国际象棋”或“西洋棋”,但实际上起源于亚洲的古印度、中国、阿拉伯国家,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。鲍特维尼克说,“象棋是一种分析的艺术”。国际象棋在我的业余休息中营造了一个丰富多彩的世界,也培养了我安静思考、严谨分析的习惯。对弈时,要求棋手从第一步开始就要有清晰的思路,同时必须针对对方的布局随时调整,采取果断有效的应对措施。胜不骄败不馁,冷静思考积极进取是一名优秀棋手必备的心理素质。
我学国际象棋的时间并不很长,只有一年,但是自从接触它以来,我就把它当做我最大的业余爱好。在这期间,给我影响最深的是两次国际象棋比赛。第一次是在我学棋不到半年的时候参加的一场安徽省青少年国际象棋锦标赛。作为班级里进步最快的学生,我被老师破例安排作为参赛选手进行观摩性的比赛。我的对手们都是已经学习了2-3年的“老棋手”,有些已经被评为“二级棋士”,虽然我尽了最大的努力,但由于比赛经验不足,成绩并不理想。赛后老师和爸爸妈妈安慰我,并帮我仔细分析了每场比赛的复盘。第二次是在最近的一次国家级奥林匹克象棋比赛中,此时的我已学棋一年,经过艰苦的对弈,我最终获得7局5胜的好成绩!虽然这次还是没有获得名次,但是老师和爸爸妈妈都为我能进步这么快感到十分开心。爱因斯坦说,“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”日本教育家木村久一也说,“天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。”我知道,正是由于自己对国际象棋的强烈兴趣,才使我在业余时间中不知疲倦地练习,加上老师的悉心指导,最终获得喜人的进步。
“学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。”业余爱好不仅让我们的世界变得更加丰富多彩,也让我们在不知不觉中提升自己。正是因为有了业余爱好,我们的生活变得更加有追求,更加充实,更加有意义!