未来为题的作文
不知不觉中17个春秋悄然消逝,高中的一半生活已成为回忆,或许其中有欢笑,也有悲伤,但总之已经过去,现在我们不应拘于历史,而应与未来对话,寻找属于自己的路。
有一句话相信大家都不陌生,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大部分人都死在明天的晚上,看不见后天的太阳。这恰恰应证了我们高中的生活,的确,当我在一串冰冷的闹铃中惊醒,当我手捧书本在漫长的队伍中等待吃饭,当我在凌晨十分,抬头望一望窗外那一望无痕的黑暗后,低头再看一看台灯下教科书发出的幽暗光芒时,我很累,那种累并不是身上的疲乏,那是一种来自心灵深处的惶恐,我也曾想过放弃,因为明年比这更为残酷,遥望高三学长们在酷暑中补课,在寒冬中考试,就觉得未来一片黑暗。
但是,我也想起了后天的美好,的确熬过这两年后,也许我便能在另一个光鲜亮丽的城市里,走过大街小巷后进入我梦寐以求的学府了。那是我便可以悠闲地躺在草坪上小睡了;那是我便可以等到太阳照在脸上,在一片温暖中醒来,然而如果放弃,舒服两年,那么等待我的就是后半生的悲惨。所有人都是那么走过来的,我们已经历了一大半,小学,初中乃至高中,已经穿越无数艰难险阻,在最后一个陡峭的山崖前怎么能自暴自弃,使得前功尽弃呢?
历史上曾有多少名人克服比这大的多的艰难险阻,贝多芬想必大家都熟悉吧,他在晚年时已完全丧失了听觉,若按一个常人的想法,一个生活在无声世界中的人是根本不可能去从事音乐创作的,但贝多芬在双耳失聪的逆境下没有向命运低头。他几经努力,终于谱写出不朽的名作——《命运交响曲》。还有爱迪生经过一千多次失败终于发明了电灯,乔布斯被驱逐后仍不放弃,最终使苹果公司创造了辉煌。这样的例子数不胜数,他们遭遇的困难绝对不比我们少,他们想必一定身心疲惫到崩溃过,尽管尽管路上荆棘遍布,尽管会遍体鳞伤,但他们的信念支持他们往前走,最终成就自我,成了他们未来的主导者。
如果我们一次考试不如意就放弃了,如果我们被老师批评一次就自甘堕落,如果我们因作业过多就觉得心力交瘁,那么我们怎么可能掌控自己的未来?或许你会说,我没有放弃,没有自甘堕落,只是稍微偷懒了一下,不知你是否听过这样一句话,每天进步1%,一年后就进步了37.8倍,然而每天退步1%,一年后只剩0.03倍,何况我们不是一年而是一生啊!因此,从现在行动起来吧,我们已经没有退路了,项羽破釜沉舟,最终胜利。畏畏缩缩也得前进,还不如昂首阔步,充满信心向未来进发。
我的未来我的路,无论是哪条路,只要是属于我的,我都会迈出自己最为坚实的脚步。记住,无论刮风还是下雨,太阳依旧升起。