季节优秀作文
季节自然是时时变化着,春便是最清新自然的季节。夜半更深,朦胧的斜月映照着家家户户,庭院一半沉浸在月光下,另一半则笼罩在夜的暗影中。“日长雄鸟雀,春远独柴荆”春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。
“道由白云尽,春与青溪长”道路恰白云遮断,春景似青青的流水一样绵延不断。好一幅幅美妙的春景呀!
夏后来居上,也是美不胜收。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”黑云翻滚,大雨倾盆,来得急,下得猛,六月的天,娃娃的脸,说变就变。“岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒”岩上的泉水瀑布,凌空进发,一片云烟,象是晴天挂起一幅雨帘。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”连天的荷花,一眼望不到边,别样的红色映衬着红日,无限风光。
秋是最中性的季节,喜欢和不喜欢都谈不上。“树树秋声,山山寒色”秋天西风作,草木零落,多肃杀之声。“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”落霞从天而下,孤骛由下而上,高下齐飞。秋水碧而连天,长空蓝而映水,形成一色。“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”秋日寒烟使橘袖也带有寒意,人家缕缕炊烟,橘柚一片深碧,梧桐已显微黄,一片深秋之景。“雨径绿芜合,霜园红叶多”雨后庭中小径长满绿草,霜后花园中落满红叶,庭院一片荒凉寂寞。
冬是收尾的季节,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”用“千秋”来表达了自己百年后所希望达到的“雪”的洁白境界。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”好似突然一夜间春风吹来,千树万树梨花盛开。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”万物皆无踪迹,鸟儿也不见了踪影,千万条路上,脚印都消失了。
就是这样的春夏秋冬,就是这样的别样景色,就是这样的舒爽心情,我爱这样的季节……