中国由于古老的俗语叫“吃一堑长一智”,它告诉我们可以从失败中学习经验,从挫折中得到成长。古老的格言并没有错,但对于我们营销人而言,对于我们当前激烈竞争的营销市场而讲,我们是否还可以“吃一堑长一智”,我们是否可以承之重?我们确实有待思考。
“环境变了,一切都变了”。“吃一堑长一智”,并没有错,也没有过时;唯一变化的当前的市场环境与营销人的生存环境;市场与生存环境再没有能够给我们“长智”与纠正错误的机会。
新的营销格局已经形成,当前的竞争是强者之间的竞争,是强者之间的实力抗衡。
当前机会资源已经相当紧缺,稍纵即失。
从自己经历的挫折中汲取经验,在树立的一个个航灯的指引下摸索前进,只能属于过去。谁能说牛根生再次起家仍然可以再创一个乳业奇迹;谁能说健力宝经受的挫折可以将其推上中国的可口可乐的皇位;谁又能够相信旭日升还能在他自己跌倒的路上爬起,并且越跑越快;谁……太多的可能在今天已经不复存在,我们只有学习前人的经验、抓住当前的市场机会,创造历史的奇迹,我们已经再没有精力与能力去承受为自己犯下的错误去交纳高昂的“学费”!
吃一堑长一智,我们已经不能够再承其重!!
吃一堑,长一智作文6
今天我们和x老师玩了一个考反应的小游戏,老师在黑板上分别画了三朵小花,在花下面写上了
三个字,分别是“勿忘我”,这时同学们都议论纷纷,有的同学疑惑不解,有的同学不知道老师葫芦
里卖的什么药。
老师把游戏规则讲了一次,如果老师指到那朵花下面的字,你就要快速的读出来,老师指的越快
你就要读得越快,如果你全对,你的反应就是超级敏锐,如果你回答错了,你就是超级迟钝,而且无药可救,我听了后觉得游戏太简单你,连三岁的小孩都会玩。这时老师让李静上来试试,结果她全答对了
老师表扬她反应超级敏锐。同学们都把目光转向了她的身上,我看得出来,李静她很高兴,恨不得与
别人分享自己的快乐。在接下来的环节中,张星,何星瑶都顺利的过关了,但我的心中很嫉妒,老
师为什么不请我呢?我的反应可快了。
这时老师大声说,好,现在我们一起来玩一次。同学们全都忘记了刚才心中的疑惑?游戏开始了
,我们全神贯注仔细的观察老师手中的笔,看老师指着那个字,当老师指着“忘”时,同学们连声
叫了几次“汪”。这时老师的脸上露出了几分坏坏的笑,我们才反应过来被骗了。
通过这次游戏,我觉得又好气,又好笑,所以说,吃一堑长一智呀。