吃一堑长一智作文
上周五,早上,我送你上学,你突然说:“唉呀,我忘了今天上午考试数学,老师要求提前到校了。”结果,你因为上数学课迟到,被王老师批评。王老师的严厉我是早已耳闻目睹的。中午回家,爸爸问:“上午迟到,是不是被老师批评了?”你只是轻描淡写地说:“是。”然而,吃完午饭后,在你的房间里,你却和我说:“妈,我今天肚子疼,下午想请假。”
你肚子偶尔有不舒服的感觉,已经有一段时间了,妈妈一直觉得应该和你的生活习惯有很大关系:时常有吃东西前不洗手的情况发生;吃饭偏食,吃肉多,吃青菜少等。因为妈妈感觉你肚子疼得并不厉害,也深知一般的肚疼,到医院也很难查明具体原因,所以,一直也没有带你上医院。我知道这应该不是你请假的主要原因。我看了看你,问:“儿子,还有别的原因么?”谁知,你没有开口,却眼圈一红,眼泪扑嗒扑嗒地掉了下来。不用说,一定和上午迟到有关。我没有说话,而是一把手把你搂在怀里。你终于打破了矜持,在妈妈的怀里放声大哭了起来。我没有再说什么,只是把你搂得更紧了。直到你的哭声渐渐地、一点点地平息。妈妈对你说:“好些了吧。时间不早了,我送你去上学。”可是,你擦了擦眼泪,依然坚持说自己肚子疼,下午一定要请假。妈妈再三劝你,可是你听不进去。眼看上课时间就要到了。妈妈只能向郑老师请假,说你肚子不舒服。而后,妈妈也向单位请假,带你去医院看病。
在看病的路上,妈妈和你聊了很多。你给妈妈讲了郑老师和她妹妹的故事,妈妈听了很感动,妈妈多么希望这个故事,能够对你有说启迪。从这次的事情上,妈妈也发现了你的脆弱,妈妈对你说:“人犯了错误,没关系。关键是要想办法弥补这个错误,或者从这个错误中总结经验,争取下次不再发生类似的情况。而对于这件事情本身,没必要想得太多,毕竟已经是过去的时间。男孩子应该心胸大度一些。”当时,你也表示赞同。
在医院看病的情况,正如妈妈所料。医生简单摸了摸,诊断为肠胃炎,开了一兜调理肠胃的中药。
妈妈以为,有了这次数学老师的批评,你一定会警醒。可谁知,周六上午上奥数课,你依然是不紧不慢卡点赶到。周日上英语课,你依然如此。今天早上,妈妈看到你仍然在不紧不慢地穿衣服,实在忍不住,吵了你。想到你周五时的伤心,再看看眼前慢腾腾地你。妈妈确实很生气,妈妈多么想对你说:“人不能一而再,再而三地犯同样的错误。儿子,你应该学会,吃一堑,长一智!”