吃一堑长一智作文
吃一堑,长一智?吃一堑未必长一智!
是块磨刀石,人士在谈及自己的之初,大都会说自己受了多少艰难,过了多少险阻,才有今天……仿佛正是那些混凝土一般的,才制造出了他们今日的宫殿。而在吾国古代,更是以头悬梁、锥刺股这种几乎变态的方式来追求所谓的。
如果了也会说:没事,吃一堑,长一智——说这话,其实是要付出勇气的,因为这样说,无疑把苦难给美化了。仿佛人的,必须得靠不停地吃这样那样的“堑”才可以获得,我不否认吃堑与长智的关系,但我反对吃堑与长智的必然关系,吃堑有可能长智不错,但一味地以为吃堑必定长智,则是大错特错。
吃堑并不是补钙,所以,《辞海》也只是把“堑”解释为“隔断交通的沟”并引申成“”,而不是维生素D什么的,因为谁都明白,强大的身体绝不能依靠维生素的堆积。像做菜一样,有的东西适合于清蒸,有的东西可以勾芡——而且这芡还不能勾得太厚。所以我要说,生活中的“堑”,也得适可而止,更重要的是因人而异。在我家乡,有一种椿树,过程中,必须把树皮不停地划开,它才会长得更快,如果拿这方法对付别的树,只会成为伤害。
当你迷信于吃一堑长一智,其实,对自己又何尝不是某种开脱与逃避?生活中,不停吃堑的人不少,可是他们也并没有因此而获得奇智大慧。如果不能认真地吸取教训,再多的堑,怕也只能白吃。当一个人看不清自己,为了不切实际的而破釜沉舟,我只能说这种状况下的吃堑与长智,只能是另一种意义的竹篮子打水……也许你的让我,然而我必须告诉你一个最基本的事实:李树再也结不出桃子。
任何一国的宪法都没有强行规定必须吃堑,我也就可以很有信心地说,、轻松、地走上的峰顶,无疑是最美的路径。因为,相对于“堑”来说,更能给人带来坚定的信心,对一棵小树适时的浇水、加固、除虫,永远比斫枝、捋叶会长得更为风景。同样的道理是:姜汤永远比冰块更御寒,牛奶永远比污水更有利于,穿耐克鞋,永远比着草鞋走路更舒服、更顺畅。