关于腊梅的作文
“遥知不是雪,为有暗香来。”这是一句描写腊梅的诗句。腊梅之所以叫腊梅,是因为它在腊月的时候开花。
春天时,鸟语花香,一片万象更新的样子:娇嫩的小草冒出地面,野花盛开,却只有腊梅浑身上下光秃秃的,即使是在储备养分,也无人知晓。
夏天时,杨柳不断炫耀自己,风儿也来助阵,杨柳仿佛是一个绿色的仙女,随风摇曳。路人望着这美丽的景物,赞叹不已,而腊梅只能受到人们的唾弃。
秋天时,金黄的梨挂满了枝头,苹果们像一颗颗耀眼的宝石一般,和它们相比,腊梅什么都不是,就如一个丑八怪,站在美人旁边似的,很刺眼。
冬天时,银装素裹,杨柳没有了生机,花儿野草们纷纷折断了腰,被风雪淹没了。白皑皑的雪铺成了美丽纯洁的地毯。就在此时,奇迹出现了——腊梅光秃秃的枝条上开满了艳丽的娇小的梅花!这大概就是:梅花香自苦寒来吧。它在终于能在冬天仰起了头,嘲笑者与默默者颠倒了位置。可它没有这么做,只顾自己开花,却从不招呼别人欣赏自己,一切都是那么的默默无闻……
又是一些路人,在他们赞美的同时,又有谁想到梅花所受到的唾弃与遗忘呢?梅花的开放正如昙花一现,在寒风呼啸的冬天里,它傲霜斗雪,坚强不屈,这,不正是一种美好的品质吗?
几度春秋,腊梅总是无怨无悔地开放,总是那么的执着,执着……