那棵树作文
在农村有句俗话:“前不栽桑,后不栽柳,门前不栽鬼拍手。”我不懂这句话的意思,就好奇的问爸爸。他说:“农村人吗,就是迷信,门前栽桑树,是桑门神;埋人的时候,在坟后插一根柳树枝,有这个避讳,所以不在屋后栽柳树;杨树的叶子被风一吹,发出哗啦啦的响声,挺襂人的,就好像有鬼一样。”
说是这样说,我们家的门前就有一棵桑树,不是栽的,是自然长的,打我记事起就有,而且枝繁叶茂,给我的童年留下了许许多多美好的回忆。
一天,我回到家,看见我们村上的一个大姐姐在我们家的桑树上捋桑叶。妈妈说她家养的有蚕。我就很好奇,想看一看蚕长什么样子。我跟着她到了她家。看到她们家放着几个大布罗(一种柳条编的大筐),里面放了一层桑叶,叶子上有许多青色的小虫子,它们吃饭的时候发出莎莎莎的响声。她的妹妹和我是一班同学,我就经常到她们家找她玩,想看看她们家的蚕宝宝。蚕长得很快,而且还蜕皮,没过多久,她们家的蚕就长到指头那么大。这天我去到她家,看到她的家人把一个个变白了的蚕宝宝放到树茆上,她们说蚕要结茧了。我往树卯上看,有的蚕已经开始吐丝,薄薄的一层丝,像一个玻璃罩子,它的头在里边不停的扰动,嘴里吐出一根丝线里,把丝线放到身体的周围。有的已经结成了圆圆的茧子,有白的,黄的,挂在枝条上,好看极了。
过了几天我再去她们家,发现她们把蚕茧放在一口大锅里煮,煮的过程中把几个蚕茧的的丝并在一起往外拉,她们蚕丝缠在一个木头拐子上。蚕茧抽过丝后,剩下一个个紫红色的蚕蛹。我看到他们家的在吃蚕蛹,他们热情的给我捞了几个让我尝尝。至于是什么味道,我已经记得不大清楚了,反正觉得挺香的。
夏天,我们家的桑树上结了好多果子。放学后我就邀几个玩伴到我们家够桑椹吃。有的是青的,有的稍微有点红,还有的长的紫红色。我们几个小孩就爬到树上够桑椹吃。红的吃着有点酸,紫的吃着很甜。桑椹不是一天成熟的,所以我们就一放学爬到树上够桑椹吃。
深秋,几场霜把桑树的叶子冻成了绛紫色,风一刮,有的叶子便纷纷的落了下来。妈妈便让我去捡桑叶。捡来的桑叶穿在铁丝上挂在屋檐下晾干。来年夏天有人感冒咳嗽,妈妈就取下几个桑叶泡茶让我们喝。
冬天,那棵桑树上没有了叶片,变得光秃秃的。我们几个小伙伴聚在一起,爬到它的树干上“开火车”。
如今我们已经搬到城市住了,可我时常还想起这段往事。我想以后有机会我一定要去看看它——那棵给我的童年增添了无尽的欢乐老桑树!