在一个初秋的傍晚,我独自在住的小区楼下散步。突然,我闻到了小区花园飘来一抹独特的淡淡的香味。这香味是那么的似曾相识。于是,我沉入了深深的回忆……
这是五年前的事了。一天,我放学后正在家里做作业,爸爸从单位回来了。还没见到他,就听见他在家门口朝我喊道:“看!儿子,我给你带回来了什么?”我放下了手中的笔,跑出来一看——爸爸左手拿着钥匙,右手拿着一棵樟树苗。我急忙找来一张报纸,将小树苗小心翼翼地包裹起来,准备第二天与我的好朋友郏煜烁一起将它种在花园里。郏煜烁就住我家楼下,跟我还是同班同学,我们经常在一起玩耍、学习。当天晚上,我将这件事告诉了郏煜烁,他开心地答应明天在小区花园见面。
第二天是周末,一大清早,他如约而至。“来!你看,我爸爸拿来的樟树苗!”我一来,便对郏煜烁喊道,“唉!我叫你带的工具呢?”“我都带了,我们一起来开始吧!”于是,我便拿起了铲子,在小区花园的大花坛上,挖了一个脸盆大的坑,郏煜烁拿着水壶往坑上浇了一点水。然后,我和郏煜烁一起把小树苗栽在里边。我扶着小树苗,郏煜烁用铲子把土盖上去。就这样,我和郏煜烁忙活了半个小时,这棵小树苗就直直地立在花坛上了。我们俩开心极了,不停地在花园中玩乐着。
时间一天天过去,小树苗越长越高,我和郏煜烁的友情也越来越深。可如今,我看着这棵樟树,心中却无比忧伤。
三年前,郏煜烁的爸爸因为工作原因,被调到成都工作了,郏煜烁也不得不跟随父亲去成都生活了。可是,在他即将远去的时候,他从来没有告诉过我这件事。
一天早上,我看见一辆搬家公司的车停在我家单元楼下。我本以为小区来了个新住户,可令我万万没想到的是,这是郏煜烁留在这儿的最后几个小时。当那辆搬家公司的车开走时,我问爸爸才知道是郏煜烁家搬家,可是已经晚了。我来不及跟爸爸打个招呼,就冲出了家门,在楼下花园折了一根樟树的新枝,打了一辆出租车到了高铁站。
在高铁站门口,我遇见了郏煜烁。
“我还以为你不来了呢,原来你还是把我放在心上的”。郏煜烁看见我来后,跑了过来,对我说。
我把刚刚折的那根新枝递给郏煜烁,说:“希望你能将它保留好,这是我们友谊的见证!”
“放心,没事儿的。”他拍了拍我的肩膀说,“好了,我得进站了!”然后,他走进了进站口。
我望着他的背影,不禁流下了热泪……
现在,我看着这棵高高的樟树,又想起这位亲爱的朋友来。