有一天下午,小猫来到小河边玩耍。它正玩得高兴,忽然发现有几条又肥又大的鱼在清澈的河水里游来游去。小猫谗得直流口水,真想一口把它们吞进肚子里。小猫想:鱼会游泳,我也会游泳。于是小猫一下子就跳入河水里去抓鱼了。
因为小猫不会游泳,一跳进水里就往下沉。小猫一边拼命挣扎,一边大声喊:“救命!”鹅姐姐正在河里抓鱼,听见了呼救声,急忙游过去一看,原来是小猫掉进水里了。鹅姐姐觉得很奇怪,小猫怎么会掉进水里呢?得赶快把他救上岸,救晚了小猫会淹死的。于是鹅姐姐游到小猫面前,用尽全身力气把小猫背到背上,驮着小猫向岸边游去。
鹅姐姐游到岸边,上了岸,轻轻地把小猫放下。过了一会儿小猫醒了,鹅姐姐奇怪地问:“你为什么会掉进水里呀?”小猫惭愧地说:“我想到河里去抓鱼,以为自己跟鱼一样会游泳,一跳进水里才知道自己根本不会游泳。”鹅姐姐笑着说:“你真是一只笨小猫,猫怎么会游泳呢?你要吃鱼告诉我呀!我抓给你吃。”小猫高兴地说:“谢谢鹅姐姐,你真是个好姐姐。