红柳是最顽强的,我歌颂红柳!
我的家乡位于腾格里沙漠的最西端,那里生长着许多红柳。我的家乡也由此得名,称为:红柳湾。
腾格里沙漠是中国第三大沙漠,环境非常恶劣。我写过一篇文言文——《腾格里》,在这篇文言文中我写到:“自入漠以后,四周环沙,绝无绿茵。一目泻千里,千里渺茫茫。”由此可见,其环境之恶劣。而红柳,就是在这样恶劣的环境下生长着的。
腾格里沙漠中降水量少,尤其到了夏天,沙漠中的水更是少之又少。但红柳却不以为然,水降得越少,红柳的根反而扎得越深。
红柳是我家乡的一种柳树,但它绝不是普通的柳树。
如果说又粗又壮的柳树最好看,最坚强,犹如一名将士,那么又细又长又韧的红柳,就如一名女汉子。扒了她的皮,不枯;剪了她的枝叶,不倒。一簇一簇的红柳,蓬勃的生长着。
红柳的生命力就是如此顽强,我赞颂它。
如果我在别的地区看到了红柳,我一定会想到我的家乡。还有,坚守在家乡的那些种植红柳的老人们。他们的坚强、坚韧不拔的心打动了我。我也会想到我的国家,因为国家如红柳一般,只要有根就会屹立不倒。
红柳是我家乡一种极不普通的柳,它坚韧不拔,生命力顽强。如果你把其他千百种柳树比作一堆石子,那么红柳就是这堆石子中最耀眼的一颗钻石。
家乡的红柳,我赞颂你!