风从水面走过,留下了粼粼的波纹,花从春天走过,留下缕缕芳香,树从夏天走过,留下片片阴凉,风从秋天走过,留下阵阵麦浪,雪从冬天走过,留下了种种希望,岁月从门前的老槐树走过,不仅留下了那一圈圈年轮还有那不变的爱的记号。
小时候,特别喜欢门前的老槐树,因为它是炎炎的夏日里,我们最好的游戏常所,我总喜欢和一个叫月的女孩,在这玩,两人成了亲密的朋友。有一天,我因为犯错而被妈妈罚站在老槐树下,不准吃午饭。
烈日炙烤下的我汗水,泪水一起落下,仿佛水一着地就会蒸发,肚子也早就叫了起来。一抬头,突然发现也在树后头看着我,看到我痛苦的样子,马上跑会了家。小时的我便想以后再不理她。可过了一会,只见一个瘦小的身影,一手拿着小板凳,一手拿着小水缸,腋下夹着一把小花伞,艰难的走过来,来到我的身边,什么话也没说,便塞给我个鸡蛋和一杯水自己站在小板凳上,撑起了属于我们的阴凉。那一刻我知道槐树下洒落过两个女孩的友谊。
长大些,我便有些怕槐树,因为经过槐树就到了家,不敢拿着那不进人意的分数回家,害怕妈妈的责备的目光。这天又着个样子,我走到槐树下徘徊了,看看攥着的已被汗水浸湿的试卷不敢跨入家门,却不料别出门的妈妈撞了个正着。本以为妈妈会责骂自己的我等待了好久也没有听见。这时妈妈在开口:“孩子,考不好妈妈不怪你,但你自己要努力,你要让自己失望。”槐树摇曳,树叶沙沙做响,妈妈站在这里显得如此苍老,干枯如树皮的双手拉着我走进了家。从那天起,我发奋了,对,对得起自己,对地起母亲,槐树见证了慈母的用心良苦。
现在,自己早以远离了槐树,搬进了新家,可依然忘不了伙伴的欢呼叫喊,邻居奶奶的关心责骂,妈妈的温暖提醒,还有太多太多属于童年的回忆。都向露滴已然浸泡在我的脑海里,是让我拿一生的爱的记忆。