“云敛清空,冰轮乍涌,好一派清秋光景”五年了。再听到这样的声音,心中不免还有些刺痛。从进入兴趣班学京剧的那天起,我就觉得自我不是学戏的料。流过汗,淌过泪,依旧没有起色。独坐书房,夕阳渐渐褪成浅绛。
窗外,一株熟悉的黛绿映入眼帘。苔花?是它,从小就认得。它叶不成叶,花不成花。记忆中,它每年都开在那里。草木荣枯,时光流转,它仍旧在那里,做着无谓的挣扎。
思绪飘向了那个破败的随园。当时的袁枚是否也和我一样兀自成伤,才会吟出“苔花如米小,也学牡丹开”?诗的意思我早已懂得,它告诉我们再难也不能放弃追求,而我却觉得,这对我来说似乎是一种嘲笑,苔花不管怎样努力,最终也不能成为牡丹,就像我一样,在京剧班里,我只能做一株不起眼的苔花,永远没有翻身的机会。
然而,这不应当是故事的全部—
在管乐队中,我是无可替代的萨克斯首席。每次演出都是最引人注目的存在。在围社中,我是最耀眼的选手,每次比赛都会捧回金灿灿的奖杯。习惯了“牡丹”生活的我,总有一股不输的劲头。
思绪回到眼前的苔花上,突然有了不一样的发现,对于苔花来说,环境是个单选题,选了“此处”就不能选择“彼处”。而我们呢?京剧也好,围棋也罢,不用因为在“此处”成为苔花就灰心丧气,因为在“彼处”,我们仍是牡丹。再退一步,作为一朵花,你爱脚下的土地就够了,何必在意你是苔花还是牡丹。是啊,我爱京剧,这就够了,何必在意外物呢?
原先,我们不可能成为生活所有领域的主角,然而懂了这个,才可能成为生活真正的主角。突然,心灵像打开了一扇窗。
原先我之前,是没懂生活的真谛,望着窗外柔和的月光,我微微笑了。