“海纳百川,有容乃大”,看到林则徐的这句名言,我沉默了,是啊!做人不也是如此,只有宽广的胸怀才能容纳下这世间的万物!
看着这短短的八个字,我仿佛见到林公说这句话时的凛然正气。突然,一段回忆猛然跃入了我的脑中……
这是改选中队干的那一天,我的好朋友要竞选班长了,可原班长周德蓉更有实力,我到底要不要投她呢?投了怕不公正,不投吧,又怕她会伤心,哎!这让我该如何是好?这时,林则徐突然从我的脑中跃了出来,把纠结的问题一并赶走,“做人要公正,不要因为她是你好朋友而帮她。”见我仍一脸的纠结,便又苦口婆心地说道,“你这样不是帮她而是害她呀!既然她是你朋友,那你就不能害她!”我这才如梦初醒。
终于要改选组织委员了,一向“铁面无私”的我会被“改”掉吗?这个问号在我的心中不断地盘旋。投票要开始了,我闭上了眼睛,心中不禁暗暗捏了一把汗,“呯呯”、“呯呯”,教室里静得好像只剩下了我的心跳声。“孔敏12票、黄鑫云33票。”冷不防,一个声音 “窜”了出来,我的眼泪近乎夺眶而出,勉强睁开双眼,看见身旁的同学脸上似乎都带着一种满意的笑容,那笑像几十根细针,深深地刺入了我的心中,痛得我说不出话来。
默默地坐在位上,看着“报复”成功的男生的脸,心中不禁充满了怨恨:为什么?难道就因为我是个女生?就因为他们讨厌我对他们严格要求?我的耳边似乎又响起了小A说的一句话:“孔敏,太公正对你不好!” “不,你不要这样想!”林公又不知从哪冒了出来,“暂时的失败只能说明你不够优秀,下次努力就行,相信付出总会有回报的。即使他们不公正,你也要公正,不要轻言放弃!”说罢,林公在我手心小心地写了一句话:海纳百川,有容乃大!
是啊,这一刻,我一下子释然了,只有像大海一样包容万物才会有博大的胸襟!