XX年5月29日中午,随着“嘭”的一声巨响,一阵阵来自腹部的尖锐疼痛向客车司机吴斌袭来,细小的汗珠布满了他的额头,本能告诉他要立刻紧急停车,最美司机作文。可他不能这么做,因为车上还有24名乘客,那样会使已经开始不安的乘客受伤甚至死亡,所以仅管动一下都是如此艰难,但他仍缓缓地停好车,站起来疏散了乘客,从死神手里“抢”回了一车人的生命,他尽到了自己的责任。
做完这一切,吴斌一下子瘫坐在座位上,昏死过去,最终不治身亡……在车上的24人里,没有吴斌的亲朋好友,最美司机吴斌一定知道,把时间浪费在停车上,自己损失有多大,要承受的痛苦有多少,甚至要付出生命;如果紧急刹车,可能还有一丝还生的希望,但24条与自己毫不相干的生命就这样去了。一车人的安全都在他的一念之间。在责任的担当与逃避面前,他如同天使一般,在生命的最后一刻,毫不犹豫地选择了前者。最美司机用他自己的生命,换来了一车人的安全,让车上的24个乘客都活了下来。牺牲自我,舍己为人,这就是责任,他是司机,有义务保证车上所有乘客的安全。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
这是中国的传统美德。像保护自己的家人一样去保护他人,最美司机吴斌就是饯行者,他没有因自己的安全而紧急刹车,更没有因为自己的惊恐而猛打方向盘。扪心自问,如果我们也遇到了此种情况,我们也可以像吴斌一样不紧张、不慌乱吗?我们也可以不畏痛苦地为他人着想吗?我们也可以毫不犹豫地拯救一车人吗?一视同仁所有的人,不因为不是自己的家人就毫不关心,这就是一种责任,一种良知的促使,一种伟大的精神,我们是要学习的。