我们家前面院子种了很多很多的大树,他们都已经站在那里二十多年了,今天爸爸又开着大卡车去工厂再搬一棵又一棵的大树到院子,爸爸要我去拿锄头来挖一个 洞,我费了九牛二虎之力才挖了一个洞,爸爸说:“挖了这么久,才挖一个小洞。”爸爸说完就拿起大树轻轻的放下,然后自己己就把锄头拿起来教我怎么拿,挖得 才会比较快。我和爸爸共种了八棵大树。
爸爸跟我说种这些树是要用来乘凉,树下是天然车库呢!所以我的努力是没有白费的,现在那八棵大树已经可以让二台车停在树底下了,而且小孩也可以到那边玩“捉迷藏”,以前的努力总算没有白费了。
有一天早晨,我看到那八棵树中的其中五棵的叶子已经变黄了,而且叶子也掉了一大半,就好像一个人,变老了,头髮也掉一大半,再加上寒冷的风吹着,有如风中 残烛,真是可怜。爸爸跟我说:“树和人生的旅途一样,都会有不同的路要走,如果它们不坚持下去,它们就会倒下去,所以我们也要跟大树一样,碰到一时的挫折 跟困难,不能轻易就放弃了,一定要勇敢的坚持下去。”