美丽作文
7月24日,我校举行了3日红色夏令营,部分师生去庐山向老区的人民致敬。欢声笑语伴随着我们一路,经过了10个多小时的路程终于到达了目的地——庐山。
庐山犹如仙境,四周繁花似锦,空气中散发着淡淡的清香。站在山顶上俯瞰,山中有着淡淡的雾,在夏季里真是多么壮观的场面,真是无不令人赞叹!
24日晚上,我们住宿在庐山山上的宾馆里,我们久久不能入睡,披上一件外套来到庐山的风景区,观赏那秀丽的夜景,慢慢地,慢慢地,早晨的太阳向我们招手,新的一天又来到了。
一大早,我们带着自己的随身物品上路了,导游带我们参观了很多景点,其中对我印象最深刻的是锦绣谷。
锦绣谷,由大林峰与天池山交汇而成。因第四纪冰川作用,锦绣谷这块面向西南的山间凹地,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。“春时杂英百千种,灿烂如炽,至冬初苍翠不剥,丹枫缀之,亦自满眼雕缋。”四时红紫匝地,花团锦簇,故名锦绣。 步临锦绣谷径道,一路上峰谷相间,高低起落,石径崎岖,曲折多趣。谷中不仅花奇,而且石怪,垒垒巨石,形态各异,奇峰怒拔,气象万千。有的如白发老翁,有的似跳出水面的青蛙,有的若搏斗的双狮、扬鬃撒足的野马、翱翔长空的雄鹰,还有的象观音对台梳妆。人们给这里的峰岩取了许多动人的名字,赋予它们优美的传说,牵动了无数游人的思绪。 在怪石簇拥的锦绣谷中,有一块巨石,悬空伸出,宛如悬在凌空中的一座桥,人称“天桥”。相传朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,败逃至此,在前临深壑,后有追兵的紧急关头,忽然从天降下一条金龙,横卧在深壑之上,化为一石桥,待朱元璋纵马过桥后,顿时乌云滚滚,雷声隆隆,天昏地暗,只见一道灼眼的蓝光将石桥击断。桥断后,云散日出,一切又恢复了原来的面貌,仍然是双崖对峙的绝涧。这当然是神话传说,其实这里原来是一处巨大的断层,峰高壑深,峭壁连片,山崖上有一块褐色巨石伸向深涧,远远望去似一断桥。大自然界的鬼斧神工与美丽动人的传说,相映生辉,将游人带入了神奇的境界。 沿着依山小径而行,一座数十米高的孤石峰凌空拔起,竖在眼前。峰巅上有块巨石,酷似一个硕大无比的老人头,故称之人头石。其面容憔悴,形象逼真,连眉眼、皱纹都很清晰,维妙维肖。峰下有一洞,名锦绣洞。洞中可容十多人,并有天然石桌石凳,供人休憩。洞外有一股清泉,常年不断地流入洞中。进入洞中有置身仙境的意趣。 返回路上,缘崖西行至未,闻风而动,似“山穷水尽疑无路”,垒垒乱石中,一块巨石横卧在巨石之上,间成一洞门,这就是锦绣门。门窄且矮,仅容一个人俯首侧身而过。出锦绣门,挺胸抬头一瞧,顿生“柳暗花明又一村” 之快。门外竹隐深翠,四壁云山,又是一番天地。 谷底有一溪流,名锦涧。溪上横跨一石桥,名锦涧桥。过桥有一路直达天池山顶。小道蜿蜒盘旋,号称九十九弯,系明代主要登山道,故称九十九盘古道。相传明太祖朱元璋所修御碑亭中的御碑,便是经此道运往山上。沿途道旁的峭壁上,石刻遍布,“白云天际”、“烟霞深处”、“半天”、“天池”等40余处。其中,要数欧阳修撰、五守仁书的《庐山高》题刻,名声最大。无论是诗意,还是书法,均堪称一绝。
庐山锦绣谷,四时花繁,灿若锦绣,怪石嶙峋,雄伟壮观。 加之谷中时有云雾聚散,引起人们无限的想象,正如宋代诗人孔武仲所吟咏:江城三月芳菲尽,浅紫深绯到谷中。最是庐山佳丽处,我来萧飒已秋风。
悄悄地我离开了这个美丽而又神圣的庐山,此时此刻的我久久不能平静多么想永远留在这。