阅罢《丑石》,一时感慨万千。
文人的眼光,确实是独到而又敏捷的,他们往往可以看到常人所不能看到的东西,比如说,丑石。丑石是丑的,不论是拿来砌房或是修路,甚至是供孩子们玩耍,都无法做到。它在当地人们的眼中,是没有其价值的,所以无论如何,它都是丑的。然而,它又是美的,在科学家眼里,它的美甚至超过了《蒙娜丽莎》!
表面“丑”而不为人欣赏的东西,也有美的价值;“丑石”默默忍受、坚定不移、甘于寂寞的品质,不屈于误解和寂寞生存的精神是伟大的,值得人们学习;认识人和事物不能光看外表的“美”与“丑”,真正的美,美在内在的价值。它简直就是世间美之始来。同一件东西,每个人的眼光都是有差异的,在我国好苗条美女,然而,并不是世界上所有国家都好苗条美女,比如非洲国家。