树的作文
大家都知道,树是长在土壤里的,可是,你见过长在石头上的树吗?
今天我们去九头崖玩,在上山的路上,我惊奇地发现一棵树居然长在岩石上!这棵树大约有两三米高,枝叶很茂盛,它的根深深地插入巨石中,在巨石下面的缝隙里。
我和哥哥感觉很奇怪:“树为什么能在石头上生长呢?”爷爷告诉我们:“石头上有小缝,树种子掉到石缝里,生根发芽,根顺着石缝往下钻,树长大了,树根粗了,把石缝也撑大了,它就穿透巨石,钻到石头下面的土壤里了。”
我和哥异口同声地说:“树根这么厉害啊,这么大的石头都能穿透!”爷爷笑了笑说:“是啊,你看树的生命力多么顽强啊,我们也要学习树的这种坚韧不拔的精神,不论遇到什么困难,都要向着自己的目标努力!”
我听了爷爷的话,坚定地点了点头。