树的作文
树,是我们每个人都见过的东西,但人类也离不开它。一棵树上有四个主要部分,各在不同的位置,各有不同的作用。
树根,在一整棵树中算是最肯吃苦的,责任最大的,最重要的部分了;它就好似一把胡须,只不过更粗更长罢了,它的工作很艰难,它要不断地吸取地下的水份,并且不断用力往下钻,让自己越扎越深;它还可以重生,树干断了,它能再长出来,这是它的专属技能。它还要给干,枝,叶提供养料。
树干,是整个树的中坚力量,最高,最粗,最强壮,就是根,枝,叶的保镖;有时它是强硬的直线,有时它也是柔软的曲线,它就是死死地托举着枝叶,永不松手;我感觉它脾气可倔了,宁死不屈,也算一种好品质吧。
树枝,长得密密麻麻,没有规律地分布在树干上面。它们长得歪七扭八,虽然乱,但至少能挡住阳光,给乘凉的人提供帮助,让他们凉快些。树枝恐怕只有这些作用了。
树叶,可别看它小,它上面还有叶脉呢,纹路可复杂了,简直就是掌上手纹。树叶,是整个树的点睛之笔,如果没有树叶,光秃秃的树干,多不好看,长的怪异的树,恐怕更吓人。树叶给一整棵树穿上了“裙子”,风一吹,那树叶还会跳舞呢。它的叶脉就是给叶子供给养料。不过,到了秋天,叶子以及叶脉,都会趴在地上,给行人铺地毯,渐渐的它们会藏到泥土之中,慢慢分解,化为养料。
树也有无私奉献的精神,树叶过滤空气,树干能当栋梁。也许一棵树保护不了家,但几千,几万棵树团结成森林却可以护佑家园,多了不起呀!