树的作文
花,从不缺人欣赏。它色彩艳丽,气味清香,形态妖娆妩媚。有青草的陪伴,有阳光的温暖,有雨水的滋润,还有蜜蜂的关爱。无论在哪里都会有人喜欢,有人赞美!花,也成为了美丽的代表。
树,孤独寂寞。虽然它身上长满了嫩绿的叶子,偶尔也会有小鸟落在枝头,但它永远不会像花一样受人欢迎。它只会成为生火的工具,装潢的材料。花与树虽同为植物,却有着不同的命运。
每棵树都在炫耀自己的鼎盛时代,每朵花都在微风中摇摆着说出自己的喜悦。
而我却是一棵独自长在山坡上的柏树,主干挺拔,没有一点弯曲,枝叶茂密、厚实,尖尖的树顶,仰望着天空。虽有鸟儿相伴,偶尔也有掠过的山风与我交谈,但孤独只有自己懂!
有一天的清晨,树突然发现山坡草地上长出了一朵花!那粉色的花瓣在阳光照耀下显得玲珑剔透,黄色的花蕊金灿灿的,还时不时散发出一缕缕清香,那清香让周围的一切都为之陶醉。花,在微风中轻轻摇摆着花朵,像是在和树打招呼。而树,也高兴着抖抖身上的叶子回应着。在阳光的照射下树觉得不在孤单,因为有一朵花陪伴着。就这样树每天都通过风与花交谈着,而花也用花香回应着。
时间一天天的过着,树渐渐的不再仰望天空,而是望着花生长的地方。主干也不在直挺,因为在风雨中,树总是想着为花遮风挡雨,在烈日下树也想着为花带来绿荫。渐渐的树干变的弯曲,枝叶不在茂盛。可是树知道,它做的一切只为呵护那朵花,那朵短暂为它盛开的花。
花开花谢,原本纯属自然,但因树心底尚存的那份美好,也就附会了万种风情出来。短暂的陪伴,一季的花香,就像用刀刻在树身上的记号,永远的抹不去。没有了花的树,树叶发出萧萧飒飒的响声,像是在悲哀地哭泣,树没有眼睛,落叶却是飘落眼泪。树成了一个独自守着心事的男子,在秋夜将自己的往事埋藏,凄凉绝美,使人不禁伫足观望。那回忆就像一阵随风而来的花香,只要沁入心脾就可以了,不必问它从何处飘来。既是是随风而来,也必将随风而去。生命中的一切,亦如随风的花香,赶也赶不走,留也留不住。所有的情感,也全部溶解在这淡淡的花香之中。直到现在,当树望去花曾经盛开的地方时,依然可以闻到那熟悉却又有些不真实的味道,那是那朵花特有的味道,那是一种回忆的味道。
风成了一本记事薄。让树在叶落秋寒之时,闻到粉色的花香,回忆起,那个阳光明媚的清晨。捻一瓣花香,碎一地心语。执一世情长,赋一腔情意。其实,如果树懂得欣赏岁月轻轻走过的节奏,如果可以静心倾听花开花落的声音,如果能够百般珍惜沧桑岁月的情景,那么每一寸光阴都将如美酒一样,在岁月的酝酿下越发芬芳浓郁、温馨柔蜜。
花开花谢花飘零,人来人离人远行。