生日的作文
8月24日是我的11岁生日。英语班上的同学送给我一件礼物——水漏。
一听到水漏这个名字,我不禁充满了疑惑。因为我只见过沙漏,那水漏又是什么样子的呢?我想:顾名思义,可能和沙漏差不多,只是里面装得不是沙而是水吧!带着这种疑问和猜测,我拆开包装。一个大约11厘米高的葫芦形玻璃瓶,上小下大。里面装着小半瓶紫色液体,即使隔着瓶子也能闻到一点儿茉莉花的香味。上面的小瓶里有一只空心的玻璃海豚,海豚头上有一个小孔。海豚的下方有一根铅笔粗细的空心管子,一直通到大瓶底部。大瓶的外面还印有一朵兰花作为装饰,显得极为雅致。
我将瓶子倒过来,可是水一滴也没有落下。她笑了,说:“这个水漏要是这么玩儿,就一点意思也没有了!”
她一边说一边把双手搓热,捂住大瓶。神了!只见水顺着管子“爬”了上去,渐渐充满了海豚的身体,并从它头顶的小孔喷了出来,宛如喷泉一般。于是,海豚的四周也溅满了水,犹如在水中嬉戏似的。
太有趣了!我连忙抓回来,说:“我试试!”我紧紧捂住小瓶,水便乖乖地沿着管子又流了下来。
我摆弄了一会儿,心里冒出一个疑问:为什么用手捂,水就会涌上流下呢?我向同学请教,她也不知道。我不死心,便对着灯光仔细观察它的构造,发现那根管子呈漏斗状,所以水会从海豚里流出来。至于为什么必须把手搓热,完全是遵照“热胀冷缩”的原理。手心的热量通过玻璃导入瓶内,水的体积增大,而瓶子又是密封的,水只能顺着管子运动。
我不仅拥有了礼物,还懂得了原理,真高兴!